до юбилея
345 дней
 
Крутейший инсайд: Путин, думаю, кусает локти от зависти

Крутейший инсайд: Путин, думаю, кусает локти от зависти

В стране и миреПолитика
 Поразительно, что практически никто не обращает внимания на то, что нынешняя «газовая война» и начата, и выиграна руководством Украины.

Причем благодаря внятному расчету (по всей вероятности, расчету Тимошенко, ибо «украинский Горбачев» Ющенко на осмысленную политическую стратегию, похоже, не способен). И политический хаос, и экономический крах Украины сыграли ее руководству только на руку.

Ситуация проста: Украина не может платить за российский газ никакую цену, в том числе и прошлогоднюю — экономика страны падает, и у нее просто нет никаких перспектив. Россия (в отличие от Газпрома) хотела бы получать оплату активами, раз нет денег, но «оранжево-диоксиновые», понимая, что такая оплата означает начало интеграции, категорически не согласны.

Выход прост: сорвать переговоры и устроить грандиозный скандал, чтобы скрыть за общими эмоциями свое желание грабить соседа.

Тимошенко еще к началу осени накопила огромный, полугодовой запас газа, которым украинские эксперты козыряли в частных беседах, и четко сформулировала, что готова на повышение цены российского газа в одном-единственном случае — если рост тарифов за прокачку газа на экспорт будет полностью покрывать рост цены газа, импортируемого Украиной.

Это был недвусмысленный ультиматум, но российское руководство, опьяненное собственным бредом о «стабильности», «процветании» и прочих «подыманиях с колен», похоже, утратило способность не только мыслить, но и слушать.

В результате в преддверии Нового года украинское руководство технично сорвало переговоры, сначала отказавшись платить долги, а затем прибегнув к тактике Великобритании и Франции, примененной ими в 1939 году, — посылке на переговоры человека, не уполномоченного принимать никакие решения. Причем, вернувшись в Киев, господин с говорящей фамилией Дубина «на голубом глазу» опроверг собственные заверения, сделанные в Москве, и заявил, что все полномочия у него были.

Переговоры были сорваны представителями Украины при пренебрежимо малом уровне расхождений в цене – между 235 и 250 долл. за тыс. куб. м, что исключает возможность простого коммерческого несогласия. После этого Газпром, находясь под постоянным грузом обвинений в «политическом характере цены на газ», сделал единственный шаг, позволяющий избавиться от этих обвинений. Он предъявил Украине сугубо экономическую цену, рассчитанную на основе цены газа непосредственно у ее западных соседей (за вычетом стоимости транспортировки) – 435, а после уточнения – 450 долл. за тыс. куб. м.

Это вызвало у украинского руководства шок, но радостный, так как позволило ему вновь встать в позу невинно обижаемого и с прекращением поставок радостно начать воровать предназначенный для Евросоюза газ.

Официальная «отмазка» — газ воруется исключительно в качестве оплаты за транзит по новым, самим украинским руководством придуманным тарифам. При этом никого не заинтересовало, что величина платы за транзит, в отличие от цены газа для Украины, установлена до конца 2009 года. И, начав воровать этот газ, Украина нарушила не только договор с Газпромом, но и ратифицированный ею Договор к Энергетической хартии.

При этом никаких проблем сама Украина не испытывает: запасов газа хватит на полгода, а своей добычей Украина покрывает половину своей потребности. Таким образом, без кризиса Украина могла бы обходиться без российского газа в течение года; с учетом же кризиса этот срок ощутимо растет.

Воровство газа отнюдь не служит выживанию страны — как во время первой «газовой войны», — но преследует совершенно иные, сугубо коммерческие цели. Методично осуществляя беспрецедентное по масштабам воровство, руководство Украины добилось (в том числе и при помощи решений своего «карманного» суда) прекращения экспорта российского газа через свою территорию, накинув на горло Евросоюза «газовую удавку».

Через некоторое время, когда паника в Европе усилится, а цены на спотовом рынке взлетят до небес, руководство Украины с большим удовольствием пустит украденный у Газпрома газ (а возможно, и часть собственных запасов) на «братскую помощь» Европе, замерзающей «по вине русских тоталитарных варваров». Разумеется, по хорошей цене, обеспеченной беспрецедентно красивой спекулятивной сделкой.

Причем если разжигаемое таким образом чувство патриотизма и вражды к России станет хорошим предвыборным капиталом и для Тимошенко, и для Ющенко (понятно, что на «газовую войну» с Россией можно списать и рост коммунальных тарифов, и любые хозяйственные беды), то сверхприбыль, насколько можно понять, достанется ставленникам Тимошенко. А те с удовольствием профинансируют ими избирательную кампанию своей хозяйки, в том числе и против Ющенко.

Евросоюз не сможет ничего сделать с Украиной не только по причине перманентного управленческого кризиса, но и потому, что рассматривает ее руководство как своих ставленников (действительно, непосредственно «оранжевых» привел к власти Квасьневский – действуя, правда, на свой страх и риск и щеголяя полномочиями от Евросоюза, которых у него не было) и в принципе не способен что-либо делать в ситуации, когда Россия не является виноватой.

Глухое недовольство части евробюрократов падет на голову «европейца» Ющенко, в то время как Тимошенко, контролируемая США (через «дело Лазаренко», которое висит над ней, как Дамоклов меч) и потому ориентирующаяся на них, от этого только выиграет.

Выиграет и американский истеблишмент, который еще раз получит возможность покукарекать о «врожденной агрессивности» России, столь вовремя заслоняющей проявления врожденного миролюбия США в Пакистане и их союзника Израиля – в секторе Газа.

Российская же демшиза, только что сделавшая все возможное для оправдания попытки геноцида граждан России, предпринятой бандитом Саакашвили, по завершении новогодних каникул будет просто счастлива еще раз по полной программе исполнить арию о несчастных строителях молодой национальной демократии, жестоко полируемых железной пятой – на сей раз тоталитарно непрозрачного Газпрома…

Воистину, единственным оправданием путинской клептократии является либералистическая оппозиция ей.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
ej.ru

всего: 1198 / сегодня: 1

Комментарии /15

17:2613-01-2009
 
 
Читатель
Вы замет те где появляется эта фамилия М Делягин там постоянно все плохо, что бы не сделала власть все не так, то типа херово что девальвация плавная приведет падению резервов, то надо Кудрина убрать потому что он резервы накапливал. Во общем по его ному нормально только у светочей демократии ГРУЗИЯ, УКРАИНА это типа мы должны на них ориентироваться
На самом деле выиграла Россия от этого.

18:0513-01-2009
 
 
Читатель
В чём Россия выиграла? Авторитет России, как надёжной страны экспортёра газа подорван (Греция уже ищет альтернативных поставщиков газа). Такими темпами и остальные потребители зачешутся на эту тему и, что-то мне подсказывает, они найдут этих третьих поставщиков, которые будут им продавать газ (возможно и скорее всего наш), но в тридорого. А Россия останется не у дел, так как на наш газ будут не конечные потребители, а, скорее всего один, перекупщик, со всеми вытекающими.

18:2113-01-2009
 
 
AbySS
1) Интересно где Греция найдет альтернативный источник газа?
2) Даже если Греция и остальные потребители "зачещутся" и "найдут", то в конечном счете все равно России будет лучше. Хватит быть сырьевым придатком европы

18:2113-01-2009
 
 
Читатель
М Делягин всегда, где бы ни появился, говорит по делу и аргументированно. А вы случайно не заметили другое - где появляется фамилия В Путин там всегда все хорошо, стабильно ,отлично, человечно, правильно... , но только на словах ,а на деле все в полной заднице?

Кстати, что лично вы выиграли от "победы" России-Газпрома-вотчины дружков ВВП в этом газовом скандале? Ничего? Разве вы не часть России?

18:2513-01-2009
 
 
-=alexei=-
китайцам продавать будем :-)

19:3413-01-2009
 
 
Читатель
а почем "батьке " Лукашенко продаем?
или он зря признал "полукриминальные"
режимы?

19:4413-01-2009
 
 
Читатель
Делягин прав в главном-он называет политические фигуры своими именами. саакашвили-бандит. ющенко и тимошенко-хитрые ребята, которые разыграли свою партию, один из вариантов которой автор и описал. похоже,украина и вправду не проиграла в этой партии. к сожалению, от россии в ней играл офицер-который может ходить только по диагонали. мы опять играли чёрными.....

21:1213-01-2009
 
 
Читатель
Ну вопервых в чем выиграла Россия если смотреть шире.
1 Ускорение северного потока
2 Возможно южного
3 Раскол в европе, старая европа германия, франция и т.д уже с подозрением смотрят на новых членов польша и т.д. кстати именно они и мерзли то в основном
4 Расширение нато - наверняка укр. в пролете гарантированно
5 Если Укр нечем платить за газ, то это развал их энергоемкой промышленности ( как мы знаем основной это металургия), нам конкуренты нах. не нужны. А ихней внутренний газ не подходит, содержание серы велико

8:4413-01-2009
Как раз вы не учли, то это сложная многоходовка, и действия укров были просчитаны заранее, например ПГХ в европе были заполнены до отказа заранее.

Ну а по поводу Делягина наберите в поисковике, что вы там увидете стати из серии "Нам пи...ец, все пропало и т.д.".

11:1914-01-2009
 
 
либерал
друзья! россия пришла в рынок! Чего ж вы хотите? а то что у путина всегда все хорошо, так это - обычно: конформизм и лизоблюдство всегда есть в любом гос-ве. делягин хорош уж тем, что оппонирует. раньше ему ж* быстро бы разбили в кровь.Все нормально, ребята.

12:2514-01-2009
 
 
хохлы - как много в этом звуке...
Один хрен, хохлы в итоге в лужу сядут при любом руководстве, т.к. их экономика без помощи уже не выкарабкается. А у кого им просить? У нас, да у Евросоюза. Ну еще вариант - США. Так что в любом случае они заткнутся и приполузт просить денежку. А как запустят "северный поток", то вообще про козни хохлов можно будет забыть. Любят эти "салоеды" на халяфку пролезть...

16:0714-01-2009
 
 
Россия еще ни разу не выиграла информационную войну. Не умеют! Мне тоже кажется весьма вероятным вариант с посредниками. Грузия, Украина - это все страны, которым платит США, а такие страны не проигрывают

09:3615-01-2009
 
 
Читатель
15:07 14-01-2009
Вообще то США никогда не платят за своих шестерок, а это финансовый вопрос

13:3415-01-2009
 
 
08:36
США платит не ЗА шестерок, а опаличает их любые действия направленные против России. Это они считают отличным вложением капиталла. А хохлы сроду никогда не работали и не умеют, потому и делают все, лишь бы и дальше не работать, например, прогибаюца перед США и европой за деньги.

16:5315-01-2009
 
 
Читатель
А вообще действия Украины напомнило анекдот.
Поймали туземцы голубого, нового pусского и хохла .
- Понимаете... тут такое дело... вобщем мы людоеды, тpадиция у нас такой, но так как на двоpе ХХ век, цивилизация там, туда-сюда... Вобщем мы вас съедим , если вы не выбеpете способ спастись. Либо заплатить 5000$, либо отдаться _всему_племени, либо съесть 5 мешков лука в один пpисест. Hу HР сpазу отдал деньги и свалил, голубого отделали всем племенем и тоже отпустили, а хохол долго мялся, мялся, и наконец сказал: нехай будеть лук ! Ел-ел лук , на сеpедине пятого мешка не выдеpжал и сказал: Hе могу больше! Hехай е#$ть в жо$у!
Hачали его туземцы иметь. Имели, имели... осталось 2 туземца и хохол сказал: Hе
могу болше! Давайте снова лук ! И снова, съев 3 мешка лука , сказал, смоpщившись: Hе-е-е, кpаще в ж#пу!
И недотеpпев до конца 2 человека, сказал: не могу больше! Вот вам 5000$!

19:1915-01-2009
 
 
Анекдот на злобу дня, хорош! Но иметь будут Россию, вот увидите

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире