до юбилея
341 день
 
На Урале временно закрываются детсады – малышей нечем кормить

На Урале временно закрываются детсады – малышей нечем кормить

В стране и миреВ стране
 С наступлением нового года кризис добрался до детсадов Свердловской области.

 Из-за роста цен на продукты питания учреждения начали испытывать нехватку средств для полноценной работы. В результате ряд уральских ДОУ временно перестали функционировать с целью экономии.

Такая ситуация сложилась, например, в городе Артемовском, где в один день перестали работать (только по официальным данным) сразу 8 детских садов. В итоге дома остались несколько сотен малышей. Причина вынужденного закрытия ДОУ – долги перед поставщиками продуктов питания.

По словам пресс-секретаря свердловского Министерства образования и науки Ларисы Амбаевой, проблемы с денежными средствами дошкольных учреждений возникли из-за того, что в местном бюджете не был предусмотрен такой фактор, как рост цен на продукты питания. «Дело в том, что бюджет принимался местным муниципалитетом еще в начале осени прошлого года, то есть до кризиса. Сметы на ДОУ составлялись исходя из существующих на тот момент цен. Но с наступлением нового года стоимость продуктов значительно увеличилась, и поэтому заложенных на еду средств перестало хватать», – пояснила «Новому Региону» Лариса Амбаева. По ее словам, в сложившихся условиях детсадам Артемовского пришлось изыскивать какие-то дополнительные средства для полноценной работы учреждений или принимать еще какие-то меры.

«В итоге представители ДОУ вышли к родителям с предложением: либо увеличить родительские траты (то есть оплату), или забрать домой детей на неделю – до 16 января. Был выбран последний вариант, – добавляет представитель Министерства образования. – Таким образом, ДОУ планируют за неделю внепланового отдыха сэкономить средства, на которые впоследствии будут работать».

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация с детскими садами в Артемовском, в министерстве образования прогнозировать не берутся. Вопрос о том, как будут действовать ДОУ в ситуации, когда исчерпают сэкономленные средства, остается открытым. «Частично положение могут исправить внеплановые налоговые поступления в бюджет города, которые смогут получить детсады. Однако это маловероятно, поскольку в условиях кризиса предприятия вряд ли будут показывать высокие результаты работы, а потому дополнительных средств уральским муниципалитетам ждать не стоит», предположила собеседница информагентства. 

Вместе с тем, по ее словам, сегодня преждевременно утверждать, что в ближайшее время ситуация с закрытием детсадов на Урале приобретет массовый характер. Но не исключается, что в случае дефицита средств, учреждениям вслед за переходом на сокращенные графики работы придется если и не приостанавливать свою работу, то сокращать порции или удешевлять рацион. Например, рост цен на молочные продукты может толкнуть детские сады на закупку сухого молока, которое можно использовать, в том числе, и для приготовления каш.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Святки
nr2.ru

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире