Украина подтвердила получение российского газа

Украина подтвердила получение российского газа

В стране и миреПолитика
Компания "Нафтогаз Украины", управляющая газопроводами на территории Украины, подтвердила получение российского газа, который следует транзитом в Европу.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского.

Ранее о возобновлении транзита в тестовом режиме заявили и в российском "Газпроме". По данным российской компании, первые поставки начались приблизительно в 10:15 по московскому времени. Газ со станции "Суджа" предназначается для Молдавии, Турции и балканских стран.

В "Газпроме" особо отметили, что газ в Европу должен поступать незамедлительно, а не через 36 часов, на чем настаивает украинская сторона. "Как только мы даем газ на вход, он должен появиться на выходе", - пояснил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Поставки топлива в Европу транзитом через Украину контролируются группой международных экспертов. Они должны определить, ворует ли Украина европейский газ. В этом ее обвиняет руководство "Газпрома". В то же время на Украине считают, что забирают только газ, необходимый для обеспечения транзита. В российской монополии уже предупредили, что если подобный отбор продолжится, "Газпром" сократит поставки.

Европейские наблюдатели, которые следят за транзитом топлива, пока не сообщили о возобновлении прокачки. В Еврокомиссии, по данным РИА Новости, узнали о начале транзита только из российских и украинских СМИ.

Россия полностью прекратила поставки газа через Украину 7 января, обвиняя "Нафтогаз" в отборе газа. Возобновление прокачки стало возможным после того, как Россия, Украина и ЕС подписали соглашение, определяющее порядок работы международных наблюдателей на газовых объектах в России и на Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире