Когда же они сымутся

Когда же они сымутся

В стране и миреПолитика
 Зараз проявились у советской власти два крыла: правая и левая. Когда же она сымется и улетит от нас к ядрене-фене?  Михаил Шолохов. "Поднятая целина"  

Неужели этот съежившийся Акакий Акакиевич с папочкой, почтительно присевший на краешек стула и по-собачьи преданно заглядывающий в глаза вальяжно откинувшемуся в кресле его превосходительству, и есть тот самый громовержец Сечин, покоритель "ЮКОСа", вождь чекистской партии, певец Третьего Срока и Пятой Империи, торгаш, разгромивший кшатрия Черкесова-Шарикова, грозу котов и ветеринаров, и бросивший в узилище его первого зама?!

"Есть, Дмитрий Анатольевич". Где же я уже слышал эту нет, вовсе не офицерскую, а именно лакейскую интонацию в устах этого персонажа?

Ну, конечно, в собственной зарисовке пятилетней давности "Человека недели" - нового главы компании "Роснефть", заместителя главы администрации президента Игоря Ивановича Сечина:

Чекист в России больше, чем чекист, особенно если этому чекисту посчастливилось не проявлять излишнего служебного рвения и всю жизнь оставаться тенью незаметного майора, отправленного где-то в конце 80-х в резерв в звании подполковника запаса по причине полной бесперспективности. Такому чекисту можно доверить задачи любого государственного масштаба, в том числе и исключительно деликатные.

Тревожная весна 1999 года. Страна еще не оправилась от тяжелейшего дефолта. Натовские бомбардировщики утюжат небо братской Югославии. Допоздна не гаснут огни в служебных кабинетах Лубянки. Молодой человек с мрачным государственно-озабоченным лицом нервно меряет шагами тротуар перед входом в элитный японский ресторан. Наконец появляется Она. Как всегда легкомысленная и как всегда обольстительная Трегубова. Боец невидимого фронта услужливой тенью почтительно склоняется к ней: "Владимир Владимирович уже в отдельном кабинете-с. Ждут-с".

В одной из его предыдущих инкарнаций, в эпоху незабвенного Лаврентия Павловича нашего героя звали, наверное, полковник Саркисов.

"Ты - тень теней... Тебя не назову. Твое лицо - холодное и злое..." Андрей Белый думал, что пишет лирическое стихотворение, а на самом деле он набросал усредненный портрет высшего сановника России XXI века, одного из птенцов путинского гнезда.

Такой-то, такого-то года рождения, вступил в КПСС в таком-то, в органах с такого-то. Православный с 1991 года. Отличный спортсмен. Беспощаден к экономическим врагам рейха. Такому сподвижнику можно не то что Трегубову, но и "Роснефть" доверить вместе с ошметками "ЮКОСа" в придачу. И вообще давно уже пора правильным, государственно-ориентированным пацанам завязывать с крышеванием мебельных магазинов и типа овладевать командными высотами российской экономики. Кто их обидит - трех дней не проживет...


Так что же означала зта телевизионная мизансцена? Продолжение игры на публику в Симеона Бекбулатовича? Или перевербовка агента на верность новому хозяину, который еще не совсем вошел в свою роль и старательно, с псевдозначительными паузами зачитывает выученные им наизусть перед зеркалом репризы? Ему ужасно хочется не только казаться умненьким, но и быть суровым с самим Сечиным, а где-то даже несколько брутальным, как дядя Володя. Но у дяди Володи совсем другая органика - недаром же он с гордостью говорил, что в детстве был настоящей питерской шпаной.

Зато одинаково естественным у обоих тандемократов выглядит любопытнейший для психоаналитиков и криминалистов обострившийся у них в последние дни вербализованный поток сознания на тему "воровства".

Они открывают рот, хотят сказать что-нибудь эдакое государственное, а оттуда почему-то вырываются исключительно слова "воровство", "украли", "воры".

Зигмунд Фрейд диагностировал это явление как "защитную реакцию" психики, вытесняющую из сознания какую-то очень неприятную для пациента и социально опасную информацию.

Так все-таки кто из них царь? Да какая разница.

Когда же они оба сымутся и улетят от нас... ?
 


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Пионтковский
grani.ru

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире