Сумчатый волк готовится воскреснуть

Сумчатый волк готовится воскреснуть

В стране и миреНаука и техника
Группа ученых во главе с Андерсом Гётерстрёмом (AndersGötherström) из Университета Уппаслы (Uppsala universitet), Швеция, и Уэббом Миллером (Webb Miller) из университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), США, извлекла ДНК вымершего сумчатого волка из его останков, хранящихся в музее.

Ученые надеются, что со временем появится возможность «воскресить» это животное, вымершее около 70 лет назад. С исследованием, которое цитирует Reuters, можно ознакомиться в журнале Genome Research.

Сумчатый, или тасманский волк (Thylacinus cynосерhalus), известный также как тилацин, обитал на острове Тасмания до тех пор, пока охота на него, начатая в 30-х годах XIX в., не привела к полному исчезновению вида. Последний тилацин, содержавшийся в частном зоопарке, скончался от старости в 1936 году. С тех пор поступали сообщения о встрече с сумчатым волком в труднодоступных районах Тасмании, но ни одна из этих встреч не была подтверждена.

Это животное, достигавшее в длину 1-1,3 м (без хвоста), внешне напоминало собаку, однако изогнутые задние лапы делали возможной специфическую походку и даже прыжки на пятках, похожие на прыжки кенгуру. Удлиненная пасть тилацина могла открываться на 120’: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Он вел ночной образ жизни, охотясь в одиночку на средних и крупных животных, в том числе на овец и домашнюю птицу.

Исследователи извлекли ДНК сумчатого волка из двух сохранившихся экземпляров – самца, привезенного в Национальный зоопарк США в Вашингтоне в 1902 году, и самки, скончавшейся в Лондонском зоопарке в 1893 году. При сравнении ДНК оказалось, что они лишь незначительно отличаются друг от друга.

«Мы были удивлены этим сходством, – говорит профессор Гётестрём. – Между обеими ДНК наблюдаются лишь незначительные генетические вариации. Это говорит о том, что тилацин изначально находился под угрозой вымирания. Как известно, животные с небольшой генетической вариативностью – такие, например, как гепард – очень уязвимы».   

Напомним, что в 2007 году генетики выделили крупный фрагмент ДНК из останков шерстистого мамонта, а к сегодняшнему дню ученым удалось составить 80% генетического кода этого животного – они описали 3,3 млрд индивидуальных последовательностей ДНК. Предполагается, что результаты этих исследований позволят через 10-20 лет клонировать шерстистого мамонта или какое-либо другое вымершее животное.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1381 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире