В Британии умер последний ветеран двух мировых войн

В Британии умер последний ветеран двух мировых войн

В стране и миреВ мире
В Великобритании в минувшую субботу на 109-м году жизни умер Уильям Стоун – ветеран, который принимал участие в обеих мировых войнах.

Теперь остаются в живых только трое британцев, воевавших на полях Первой мировой - 112-летний Генри Эллингэм и 110-летний Гарри Патч живут в Великобритании, 107-летний Клод Шоле проживает в Австралии и остается последним из ныне живущих ветеранов двух мировых войн, сообщает ВВС.

Как сказала дочь скончавшегося Уильяма Стоуна, он прожил "удивительную, длинную, здоровую и счастливую жизнь". "Он был человеком великой судьбы. Его рецепт долгой жизни - это порядочность, спокойствие и вера в Бога", - сказала дочь ветерана.

Уильям Стоун родился 23 сентября 1900 года в графстве Девон. В 1918 году он поступил на службу в Королевские военно-морские силы - кочегаром на крейсер "Тайгер".

Во время Второй мировой Стоун был старшим кочегаром на корабле "Саламандер" и принимал участие в знаменитой операции по эвакуации войск из Дюнкерка. Как говорил ветеран, Дюнкерк был самым ужасным событием его жизни. Тогда один из британских кораблей, "Скипджек", подвергся бомбардировке, 200 солдат и все члены экипажа были убиты.

В 1943 году Уильям Стоун принимал участие в высадке британских сил на Сицилии, куда он прибыл на легком крейсере "Ньюфаундленд".

В 1938 году Уильям Стоун женился, через год у супругов родилась дочь Анна. После войны Стоун держал в Девоне табачную лавку и парикмахерскую. В 1968 году он ушел на пенсию и переехал в графство Оксфордшир. Его жена Лили Стоун скончалась в 1995 году.

Среди многочисленных наград Стоуна есть советская юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне" и такая же российская медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне". Эти награды он получил за участие в доставке союзнических грузов в порты Архангельска и Мурманска.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 799 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:3214-01-2009
 
 
Читатель
Супердед!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире