до юбилея
341 день
 
"Газпром" угрожает вновь прекратить поставки газа в Европу

"Газпром" угрожает вновь прекратить поставки газа в Европу

В стране и миреПолитика
Если Украина продолжит отбирать газ на технологические нужды, "Газпром" вновь остановит транзит.

Основные противоречия России и Украины по поводу поставок и транзита газа до сих пор не сняты, пишет "Коммерсантъ". В частности, не решен конфликт вокруг технологического газа, который обеспечивает работу газотранспортной системы. "Газпром" по-прежнему не поставляет газ Украине. Мощности газовых хранилищ страны позволяют обеспечивать газом только внутренний рынок, но не прокачку газа в Евросоюз. Украина намерена и дальше отбирать 21 млн кубометров газа для прокачки остального объема в направлении ЕС. Именно из-за этого 7 января Россия остановила транзит газа в Европу.

В "Газпроме" понимают, что новый конфликт почти неизбежен. ""Нафтогаз Украины" должен понимать, что делая такие заявления и предпринимая такие действия, украинская сторона в очередной раз создает кризисную ситуацию с транзитом российского газа европейским потребителям",— говорит представитель российской монополии Сергей Куприянов.

Единственный выход для сторон — в течение 36 часов договориться о цене поставок газа Украине и подписать соответствующий контракт. Однако по состоянию на вчерашний вечер их позиции по этому вопросу нисколько не сблизились. Представители Украины вчера вслух цен не называли. Источник, близкий к правительству страны, говорит, что она "готова на $250 за тыс. кубометров". Именно столько предложил Украине "Газпром" 31 декабря 2008 года, однако получил отказ — Украина настаивала на $201 за тыс. кубометров. Но с тех пор изменилась российская позиция. В понедельник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев снова подтвердил, что цена на газ для Украины в январе составит "не менее $450 за тыс. кубометров". "Если у Украины возникнут проблемы с финансированием поставок газа, то она может обратиться к международному сообществу,— добавил вице-премьер Игорь Сечин.— Мы знаем, что МВФ обещал ей кредит в $16,5 млрд. Если будет обращение к России, то мы готовы его рассмотреть".

Кроме цены, говорят знакомые с ситуацией источники, стороны вернутся к обсуждению еще двух принципиальных моментов — возможности сохранения действующей схемы поставок газа на Украину с участием посредника в лице Rosukrenergo (на 50% принадлежит "Газпрому") и допуска "Газпрома" к управлению газотранспортной системой Украины. В воскресенье вечером Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD напомнил о подписанном меморандуме по созданию международного консорциума России, Украины и Германии, возможно, с привлечением Италии и Франции, "который берет в аренду газотранспортную систему Украины". Но если "украинское государство захочет, мы готовы принять участие и в ее приватизации". Премьер России дал понять, что готов на любую форму контроля транзитных поставок газа по территории Украины.

В начале 2007 года нефтегазовая война России и Белоруссии завершилась продажей "Газпрому" 50% акций газотранспортной системы Белоруссии — ОАО "Белтрансгаз". Ранее Россия неоднократно предлагала взять газотранспортную систему Украины в долгосрочную аренду, чтобы сама система осталась в собственности украинского государства. "От этого только все бы выиграли",— сказал Владимир Путин. Однако ответа на это предложение из Киева вчера не последовало. Зато Игорь Сечин заявил, что международные эксперты будут осуществлять контроль за транзитом газа по Украине на постоянной основе, а не в течение "30 дней", как это обсуждалось 10-11 января.

Дополнительным инструментом давления на Украину должны стать возможные финансовые претензии со стороны России. "Газпром" готов переадресовать Украине все возможные иски за прекращение поставок газа, заявил Александр Медведев. "Наши юристы готовят защитные меры,— пояснил топ-менеджер.— Даже если теоретически такие иски возникнут, нам есть на кого их переадресовать. Мы будем востребовать понесенный ущерб с виновника. То же самое собираются делать страны-контрагенты, которые благодаря действиям Украины не получили газ". По словам господина Медведева, ряд исков "уже поданы или готовятся". Еврокомиссар Андрис Пиебалгс также пообещал, что если экспорт в Евросоюз не будет возобновлен или вновь будет отключен, ЕС "назначит виновного" за все происходящее.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире