Россияне пока платят только 80% от стоимости услуг ЖКХ

Россияне пока платят только 80% от стоимости услуг ЖКХ

В стране и миреКультура
С переходом на стопроцентную оплату услуг жители страны будут платить больше в среднем на 350 рублей.

В среднем россияне сейчас платят за коммунальные услуги почти 80% от их реальной стоимости, что соответствует реформе ЖКХ, предполагающей переход на стопроцентную оплату услуг и введение субсидий для небогатых граждан.

Об этом сегодня сообщил генеральный директор Фонда содействия реформированию Жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.

Он пояснил, что без перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг "реформа ЖКХ немыслима". Ранее часть расходов частных потребителей покрывало государство, перечисляя средства коммунальщикам, чтобы они смогли снизить для граждан тариф.

"И в итоге вместо, к примеру, реальной тысячи люди платили 500 рублей, остальное доплачивало государство. Причем за всех - и за бабушку-пенсионерку, и за миллионера, ведь квартплата всем начислялась одинаково", - сказал гендиректор Фонда ЖКХ.

По его словам, опыт показал, что "такая система для всех порочна".

"Бюджетные деньги исправно перечислялись на счета коммунальщиков, у них не было резона экономить... Оценивать качество товара и платить за него должен потребитель. Тогда производитель будет стремиться к экономии и разумному расходованию средств. Если бы производитель экономил, разумно тратил ресурсы, его услуги и стоили бы дешевле", - считает Цицин.

Он отметил, что реформа ЖКХ предполагает, что по новой схеме так называемых "прямых расчетов" власти помогают не коммунальщикам, а тем, кто действительно нуждается в помощи? передает РИА Новости.

По словам чиновника, с переходом на стопроцентную оплату услуг жители страны будут платить больше в среднем на 350 рублей.

"Очевидно, что квартплата при этом вырастет. Но граждане с небольшим достатком (то есть те, кому действительно нужна помощь) получают субсидию - причем не в виде скидок, а "живыми" деньгами на свой счет в банке", - подчеркнул Цицин, добавив, что в итоге, несмотря на рост тарифов, "небогатые россияне будут платить за квартиру меньше, чем сейчас".

Он отметил, что в настоящее время уже большая часть регионов (89%) выплачивает денежные субсидии на оплату услуг ЖКХ. В среднем она составляет 500 рублей в месяц.

Помимо таких субсидий, отметил Цицин, существуют еще льготы на оплату ЖКХ.

"Льготы от субсидий отличаются тем, что они положены за особые заслуги и не связаны с материальным положением плательщика: например, ветеранам войны. Льготы на оплату услуг ЖКХ также заменяются на ежемесячные денежные выплаты", - отметил он.

По его словам, льготы заменены денежными выплатами в трети регионов России. В среднем льгота составляет 1,1 тысячи рублей в месяц.

"Переход на "прямые расчеты" очень важен для реформы ЖКХ. Производители услуг начнут ценить деньги, которые мы с вами им платим, будут оптимизировать производственный процесс. Мы с вами будем знать, за какие услуги и сколько необходимо платить", - резюмировал гендиректор Фонда ЖКХ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото caricatura.ru

всего: 973 / сегодня: 3

Комментарии /6

13:4914-01-2009
 
1
Читатель
Что подразумевается под услугами ЖКХ? Вывоз мусора? Уборка подъездов? Или весь спектр услуг, которые расписаны в единой квитанции? У нас в городе квартплата выросла только из-за неумеренных аппетитов энергетиков и Водоканала! За отопление, горячую и холодную воду лично я скоро просто не в состоянии буду платить! С какой стати так подорожала вода и тепло? Обоснуйте!

16:1014-01-2009
 
 
Читатель
лет пятнадцать уже как застряли на 80%!

16:3614-01-2009
 
 
ЧиЖ
а меня больше всего бесит, когда НЭК раскопает свою теплотрассу посреди двора(улицы), развезет кучу дерьма вокруг, а ты скачишь вокруг нее, как тушканчик. А потом на этом месте кинут пять лопат асфальта, который по осени проваливается на пол метра вниз и превед - мирные окопы, или наоборот - не пожалеют асфальта и нафигачат такой слой, что едешь и подпрыгиваешь, а подвеска-то тоже не вечная ... И все это гордо называется - Россия. План Путина?

16:5714-01-2009
 
 
Читатель
честное слово задолбали уже
каждый год одно и тоже , что МЫ жители пратим не 100 % !!!
кто это подститал и по каким услугам , выложите расчеты плиззз

17:2714-01-2009
 
 
Читатель
когда городская думка не полностью единоросской была, помнится какой-то независимый аудит проводили по поводу цен на услуги ЖКХ, а сейчас и не слышно ни о каких аудитах, все единогласно, как завещает великий Путин ихний лидер единоросский

17:3614-01-2009
 
 
Читатель
Все давно посчитано, просто перецедента еще на создано. Не любим мы контролировать куда уходят наши же денежки. Но вы вправе задать эти вопросы своему ДЕПУТАТУ (долго чтоли письмо чиркануть?), он вам должен дать официальный ответ. Ведь нормы-то и оплату они принимают...

Кстати, тут уже была новость как бабулька какая-то с Водоканалом судилась из-за того, что они в норму "такого" понаворотили ... правда, чем это кончилось история умалчивает.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире