Россия готова сотрудничать с другими странами в освоении Арктики

Россия готова сотрудничать с другими странами в освоении Арктики

В стране и миреПолитика
Другие арктические страны также заявили о своих планах по увеличению континентального шельфа.

Россия разработала новую стратегию освоения Арктики, пишет в среду газета "Коммерсант". Документ, подготовленный в Совете безопасности РФ, как стало известно изданию, был утвержден еще 17 декабря 2008 года. Обнародовать новую стратегию планируется в конце января 2009 года.

Представитель МИД РФ, знакомый с текстом документа, сообщил, что в нем содержится положение о сотрудничестве России с другими арктическими странами в освоении Северного Ледовитого океана. В то же время депутата Госдумы Артур Чилингаров заявил "Коммерсанту", что основной смысл новой стратегии заключается в том, что Россия не намерена никому отдавать Арктику, не став сообщать никакие подробности. Россия ранее объявила о намерениях подать в ООН заявку на увеличение своего континентального шельфа. Обоснованием для такой просьбы должна стать результаты проведенных в Арктике в 2005 и 2007 годах исследований, согласно которым хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России.

В сентябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ заявил, что "наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XIX-го века". Он также призвал в кратчайшие сроки оформить внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике.

Другие арктические страны также заявили о своих планах по увеличению континентального шельфа. С 2007 года свои исследования в Арктике провели Дания, Канада и США. В январе 2009 года свою стратегию освоения Арктики приняли и Соединенные Штаты. В документе, подписанном президентом Джорджем Бушем, говорится, что США имеют фундаментальные интересы в арктическом регионе и готовы отстаивать их как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими странами. Буш также призвал законодателей как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. До подписания этого документа США не могут предъявить юридические претензии на ресурсы континентального шельфа за пределами зоны в 200 морских миль. Россия эту Конвенцию ратифицировала. Комитет Сената США по иностранным делам, который тогда возглавлял Джо Байден, еще в октябре 2007 года рекомендовал ратифицировать Конвенцию по морскому праву. С аналогичным призывом тогда выступал и Джордж Буш. Однако пока документ так и не одобрен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 757 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1714-01-2009
 
 
Читатель
Им снег и лед, нам газ и нефть. Вот и все сотрудничество.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире