На полигоне Капустин Яр могут возобновить "подводные" испытания ракет

На полигоне Капустин Яр могут возобновить "подводные" испытания ракет

В стране и миреНаука и техника
В 1960 годы на базе полигона также проводились так называемые качающиеся старты.

На полигоне Капустин Яр Министерства обороны России могут возобновить старты с имитацией вылета стратегических крылатых ракет из-под воды, сообщает "Красная звезда" со ссылкой на заместителя начальника полигона по научно-исследовательской и испытательской работе полковника Юрия Морозова.

Испытания были прекращены по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого заканчивается в 2009 году. Однако если США не пойдут на его продление, Россия будет вынуждена принять ответные меры и возобновить некоторые виды испытаний, включая подводные старты.

Собеседник издания, в частности, сообщил, что в 1960 годы на базе полигона также проводились так называемые качающиеся старты. То есть водной поверхности искусственно придавали волнение, которое имитировало шторм. Причем, технические возможности позволяли создавать условия разного по баллам шторма. Благодаря этому воссоздавались условия реальных пусков с борта корабля в штормовую погоду.

Возможности восстановить все эти, а также другие виды испытаний, сегодня есть. Однако, по словам Юрия Морозова, материальную базу частично придется обновлять и реанимировать.

4-й Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны РФ, который был образован более 60 лет назад, считается одним из самых больших в мире. По отчужденной территории он превышает площадь Бельгии и Дании, без учета Гренландии, вместе взятых, и располагается на территории пяти областей Казахстана и трех областей России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире