Ввоз частными лицами товаров из-за рубежа с целью перепродажи может быть объявлен вне закона

Ввоз частными лицами товаров из-за рубежа с целью перепродажи может быть объявлен вне закона

В стране и миреВ стране
Сторонники постановления объясняют необходимость его принятия борьбой с так называемым серым импортом.

 Завтра Высший арбитражный суд (ВАС) рассмотрит проект совместного постановления пленумов ВАС и Верховного суда (ВС), посвященный толкованию части 4 Гражданского кодекса (ГК).

Одной из болевых точек постановления, споры вокруг которого идут на протяжении года, является пункт 63, суть которого сводится к следующему: если товар ввозится из-за границы не для личных, а для коммерческих целей, необходимо согласие правообладателя на использование товарного знака. Если постановление будет принято, независимый импортер уже не сможет ввезти, например, подержанные автомобили без разрешения автопроизводителя для их последующей продажи. В этом случае товар будет конфискован.

Сторонники постановления объясняют необходимость его принятия борьбой с так называемым серым импортом. Противники мотивируют свою позицию тем, что, если документ одобрят, будет нанесен удар по малому бизнесу, импортирующему товары из-за рубежа. Официальные дилеры в отсутствие конкуренции взвинтят цены на поставляемую продукцию.

17 октября 2008 года Московский арбитражный суд удовлетворил заявление Центральной акцизной таможни о привлечении к административной ответственности ООО "Стиллайф". В заявлении содержалось требование оштрафовать "Стиллайф" и конфисковать импортированные в РФ 800 коробок пива Staropramen Premium. До этого в таможенные органы поступило заявление ОАО "САН ИнБев" о защите объектов интеллектуальной собственности на территории РФ и прежде всего правообладателя товарного знака Staropramen.

Спорная ситуация сложилась после вступления в силу части 4 ГК 1 января 2008 года. В статье 1487 (исчерпание исключительного права на товарный знак) сказано, что использование товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в оборот на территории РФ правообладателем или с его согласия, не является нарушением. Вопрос о том, что делать с товарами, ввозимыми в Россию без согласия правообладателя, оставался открытым. "Раньше в статье 4, пункте 2 закона о товарных знаках было четко написано, какие действия являются нарушением товарного знака. В частности, хранение, ввоз на территорию Российской Федерации маркированных товаров и т.д., - поясняет юрист Вадим Усков. - К сожалению, в части 4 ГК ключевое положение, какие именно действия являются нарушением товарного знака, отсутствуют. Есть общая декларация о том, что использовать чужой товарный знак нельзя".

По словам Ускова, раньше работала связка статьи 4.2 закона о товарных знаках в качестве квалифицирующей части и статьи 14.10 КоАП, где написано о незаконном использовании товарного знака. "Дел было огромное количество. Только в нашей фирме за 2007 год было больше 320 дел по статье 14.10 КоАП", - говорит Вадим Усков.

Однако за прошлый год из-за изменения законодательства случилось несколько перегибов (см. справку). Таможенники возбуждали дела в отношении тех лиц, которые ввозили товары для личного пользования. "В ответ на этот перекос в том числе и ВАС выдавал весьма сомнительные и опасные трактовки понятия "контрафакт", - рассказывает Усков.

Появлялись мнения о том, что таможня должна только фиксировать ввоз контрафакта, но останавливать его она не имеет права. "Эти опасные для всей страны мнения некоторые лоббисты стремились закрепить в обсуждаемом проекте постановления ВАС и ВС. Если это произойдет, то уровень контрафакта в магазинах страны резко повысится", - считает Усков.


Как конфисковали Porsche Cayenne

28 марта 2008 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центральной акцизной таможни о привлечении к административной ответственности ООО "Генезис" (Москва), постановил оштрафовать эту компанию на 30 тысяч рублей и конфисковать легально купленный ей за границей автомобиль Porsche Cayenne 2004 года выпуска. Основанием решения стало отсутствие у ООО "Генезис" разрешения на введение автомашины в гражданский оборот от компании "Порше Руссланд" - владельца исключительной лицензии на использование товарного знака Porsche в России.

"Это положение всегда существовало в российском законодательстве, и ничего нового в нем нет. Если товар был произведен за пределами РФ и согласия по его распространению в России не было, то товар приравнивается к контрафакту. Аналогичные нормы действуют и в ЕС", - поясняет партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Ариевич.


Удар по малому бизнесу

По словам президента общественной организации "Некоммерческое партнерство "Независимые импортеры" Михаила Кулябина, если постановление будет принято, будет уничтожен параллельный импорт. То есть ввоз в Россию автозапчастей, например, из ОАЭ, где они стоят на порядок дешевле, станет незаконным, если его операторами не будут официальные дилеры производителей. Параллельный импорт, по словам Кулябина, - нормальное явление. Им живет значительная часть малого и среднего бизнеса. Проблема возникает тогда, когда правообладатель и его представители поставляют в страну товар по неконкурентно высокой цене, либо производят в стране продукцию более низкого качества, либо вообще не поставляют часть своего ассортимента в страну.

Михаил Кулябин приводит в пример Дальний Восток. Подержанные автомобили, привозимые из Японии, не имеют аналогов в России и являются более конкурентоспособными по сравнению с продукцией отечественного автопрома. Но если постановление будет принято, их ввоз будет вне закона. "Параллельный (серый) импорт - это ввоз оригинального товара неуполномоченным импортером. Это действие считается незаконным не только в России, но и практически во всем мире", - утверждает Вадим Усков. Серый импорт, точно так же как и подделки и схожие до степени смешения товары, в соответствии с российским законодательством является контрафактом. Кроме того, серый импорт, по словам Ускова, часто не соответствует российским стандартам.

Против принятия постановления в нынешнем виде выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "ФАС полагает, что не следует ограничивать добросовестных приобретателей, поставляющих на территорию России оригинальный товар правообладателей, легально введенный в оборот за рубежом", - говорится в сообщении ведомства.
 

Как конфисковали запчасти автомобилей Mercedes-Benz

4 марта 2008 года Арбитражный суд Калужской области постановил конфисковать партию запчастей с товарным знаком Mercedes-Benz у ООО "Каренс" (г. Калуга) и оштрафовать эту компанию на 30 тысяч рублей. Заявителем выступила Центральная акцизная таможня. ООО "Каренс" приобрело запчасти на общую сумму $66 833,17 у американской компании Ableton Global Ltd. Суд счел, что, вне зависимости от законности приобретения запчастей в США, их ввоз в Россию мог быть осуществлен только с разрешения обладателя права на товарный знак - немецкой компании конецформыначалоформыDaimlerCrysler AG, или компании, представляющей ее в России.

Постановление хоть и не касается физических лиц, однако может на них сказаться. "Согласно постановлению, лицо, ввозящее товар в Россию, фактически теряет право распоряжения на товар. Это поражение в правах неограниченного круга лиц. Из-за этого, привезя, например, машину, ее нельзя будет потом продать", - говорит советник председателя подкомитета по экономике и инновациям конецформыначалоформыв сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности комитета Госдумы по культуре Анатолий Семенов. Кроме того, по его мнению, никто не помешает таможенникам посчитать несколько бутылок вина, привезенных для личного потребления, коммерческой партией.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Бирюков
tks.ru

Комментарии /9

17:1714-01-2009
 
 
Читатель
Ппц Приехали, Кризис в стране малый бизнес задушим

17:2214-01-2009
 
 
Читатель
Это другой способ пролоббировать интересы роавтопрома и прочих росбракоделов, а так же дать таможне подкормиться поплотнее на взятках за провоз тваров.

20:2814-01-2009
 
 
Читатель
Один сплошной дурдом!

20:5514-01-2009
 
 
Читатель
Наше правительство в очередной раз решило нам напомнить в какой стране мы живем, чему удивляться?

09:4015-01-2009
 
 
Читатель
идиииииооооооты, идиоооооты ... сами себя насилуем ... реально страна даунов

11:0215-01-2009
 
 
Д!
ну как такое может быть?где мозги оставили?

11:1915-01-2009
 
 
Читатель
это абсолютно нормально. Представ те Вы производите некий товар пользующийся спросом. Ну и так и быть для внутреннего рынка вы продаете его по одной цене, а для внешнего по другой. И тут появляется барыга которая берет ваш товар тут и толкает его там, а маржу себе в карман.
Единственное по кому это ударит это по барыгам, а вот для производителей продукции этот закон самое то.

20:4615-01-2009
 
 
Дима
к 10 19 -ну это ведь рынок!что за глупости,у вас дома какой марки телевизор?рекорд ч/б,извените?

20:4915-01-2009
 
 
-----
дурдом наступает.........

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире