Новокузнечанам пока правду о молоке не пишут...

Новокузнечанам пока правду о молоке не пишут...

Местные новостиЖизнь
В настоящее время идет "переходный период", в течение которого производители молочной продукции вправе "доработать" запасы упаковки с прежними наименованиями.
Зашел вчера в продовольственный магазин, пробежался глазами по полкам с молочной продукцией. Аккуратные ряды тетрапаков с веселенькими названиями и яркими картинками бодро предлагали покупателям приобрести себя. Молоко, кефир, йогурт, сметана.. А где же указание на порошковое происхождение продукта (на вкус-то ясно, что ты на самом деле поглощаешь!) - ведь по закону предприятия пищепрома уже должны осознать и перестроиться...
 
Напомним, что 17 декабря в России вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, согласно которому молоком может называться только цельное натуральное молоко, а порошковые разведенные смеси должны реализовываться только в упаковке с надписью "Молочный напиток", "заменитель молочного продукта" и так далее. Однако до сих пор ни указания, ни намека на суррогатное происхождение того, что находится в коробке с надписью "молоко", не имеется.
 
Как пояснила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку Наталья Романенко, в настоящее время идет "переходный период", в течение которого производители молочной продукции вправе "доработать" запасы упаковки с прежними наименованиями. После того, как приобретенная до 17 декабря 2008 года упаковка будет полностью израсходована-использована, молочные заводы должны будут предлагать к реализации свою продукцию в новой упаковке, в соответствии с нормативами, установленными действующим техническим регламентом.
 
"К нам уже обращались производители из Алтая, - сообщила Наталья Сергеевна. - Они побеспокоились о том, чтобы их продукцию не сняли с реализации и предупредили, что запасов старой упаковки у них хватит на пару месяцев. Мы ответили, что они могут работать спокойно и отправлять в Новокузнецк свою продукцию, никаких проблем с реализацией не возникнет".
 
Жестких сроков завершения "переходного периода" нет - все зависит от размера запасов тары под молоко и молочную продукцию старого образца на складах предприятий. А следить за тем, чтобы молзаводы не докупали потихоньку упаковку, изготовленную по прежнему стандарту, должны подразделения Роспотребнадзора, в зоне контроля которых находятся такие предприятия. Что касается сферы ответственности новокузнецкого Роспотребнадзора - на подведомственной территории находится шесть предприятий, занимающихся производством молочной продукции. "Три из них - "Новокузнецкий хладокомбинат", "Томак и К" и завод детского питания - в черте города; три молзавода - в Новокузнецком районе, в поселках Металлург, Чистогорск и Костенково, - уточнила Наталья Романенко. - Все они в настоящее время занимаются согласованием нормативных документов. Впрочем, предприятия Новокузнецкого района традиционно работают на цельном коровьем молоке, и потому никаких обязательных изменений в маркировке им, скорее всего, не потребуется. Молзаводы, расположенные в Мысках, Киселевске и других населенных пунктах Кузбасса и соседних регионов, мы не контролируем".
 
Следует сказать, что на время переходного периода производители и торговля не освобождены от обязанности информировать покупателей всеми доступными способами об истинном содержании молочной продукции. Сотрудники Роспотребнадзора в январе провели семинар, где разъяснили: предприятия должны в тару со своей продукцией вкладывать информационные вкладыши с указанием на состав продукта, ценники должны отображать соответствующую информацию. "Коммерсанты могут поставить у стеллажей с молочной продукцией продавца, который каждые 2-3 минуты будет объявлять о том, какой продукт изготовлен из натурального молока, а какой является молочным напитком. Но на практике этого нет", - сообщила нам Наталья Романенко.
 
И в самом деле, странно было бы услышать из уст торговца, что продаваемое молоко - это никакое не молоко, а разведенный порошок, кефир - смесь органических веществ, а в сметане изрядная примесь посторонних ингредиентов, позволяющих увеличить срок ее хранения до неприлично длительного. Однако покупателю, без сомнения, полезно точно знать, настоящий товар или суррогат под видом товара ты покупаешь - и это касается не только молока и молочных продуктов. Сосиски с колбасой, тушенка, всевозможные паштеты, соки, консервы зачастую содержат в себе такие "букеты вкусов", что ни в сказке сказать, ни в регламенте описать.
 
И все же лед тронулся. Будем ждать конца "переходного периода". Может, дождемся.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Штиль, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1616 / сегодня: 2

Комментарии /3

15:0615-01-2009
 
 
Читатель
как обычно - ни о чем

21:1615-01-2009
 
 
Читатель
Безусловно, весь этот "переходный период"- завуалированный бардак.

23:5016-01-2009
 
 
Читатель
Ну пусть сверху приклеят бумажку .. порошок и все дела!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости