Госдума решила защитить нравственное здоровье россиян

Госдума решила защитить нравственное здоровье россиян

В стране и миреПолитика
Контролиловать эфир будет Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания в РФ.

Накануне, 14 января, депутаты Госдумы отклонили законопроект, предлагающий создать постоянно действующий государственный орган - Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания в РФ.

Как напоминает РИА Новости, документ был внесен на рассмотрение палаты еще в 2000 году и предполагал, что этот совет, в который должны были войти 12 человек, осуществит контроль за вышедшими в эфир теле-радио-программами и прочей массовой информацией.

"Пакет законопроектов, направленный на государственную защиту нравственности, разрабатываемый совместно с другими комитетами, в том числе в сотрудничестве с Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, планируется подготовить к обсуждению уже в следующем месяце", - рассказал глава комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев.

По его словам, в новых нормативных актах "будут конкретно прописаны обязанности государства по защите нравственности, дано определение информации, которая вредна для здоровья граждан, и, прежде всего, детей, прописана ответственность за нарушение установленных норм".

Он добавил, что "нравственное здоровье населения должно быть защищено и всякое насилие, чрезмерная жестокость и гиперэротизм на открытых телеканалах недопустимы", но средства, которыми это будет осуществляться "должны быть правовыми и не подвергать ни малейшему сомнению свободу творчества на телевидении и радио".

"Необходимо создавать механизмы реализации прав, ни в коем случае не ограничивающие свободу творчества", - добавил он.

По словам Ивлиева, надо включать механизм гражданской активности, чтобы изгнать пошлость с экрана, "проводить воспитание на всех уровнях, и начинать надо с детей".

"Решать нравственно это или безнравственно не может небольшая группа людей, а только общество и только в рамках правовых норм", - уверен собеседник агентства.

Он признался, что не видит необходимости в существовании Высшего совета по защите нравственности как государственного органа, так как он дублировал бы существующую Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

По словам Ивлиева, позиция комитета Госдумы по культуре состоит в том, чтобы подвигнуть все гражданское общество встать "на защиту нравственности".

"У нас есть возможность обратиться в суд, лишать СМИ лицензии, разработана процедура, по которой сомнительного рода передачи проходят экспертизу, существуют механизмы взыскания. Неэффективны эти механизмы потому, что мы с вами находимся в таком правовом поле, в котором невозможно определить какая информация вредит нравственному здоровью, а какая нет", - рассказал он.

Собеседник агентства добавил, что принятие пакета законопроектов, направленных на государственную защиту нравственности даст "новые критерии, по которым можно будет определить, что вредно, а что нет, и главный вопрос - какая информация наносит вред здоровью".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /9

14:4015-01-2009
 
 
Читатель
дададада моему здоровью вредит 1-ый канал с идиотскими малаховыми-галкиными. запретите пжста эту мерзость.

15:0015-01-2009
 
 
Александр
Давно пора убрать с экранов насилие и разврат или отвести для этого отдельный платный и очень дорогой конал.А то,што наша "доблестная"дума отклоняет законопроект с2000 года еще раз показывает,как они заботятся о будущем покалении,которое ростет на примерах деградированных отношений дома-2 или шедеврах про симсонов и т.д.

15:3615-01-2009
 
 
Читатель
4Александр
симпсонов не тронь, да?
тебя там только в этом Высшем совете не хватало...
дом-2 - да, но симпсонов не трогать.
идиотские смешарики, наверное, лучше, да?

15:3615-01-2009
 
 
Читатель
Даешь цензуру в СМИ?
Ну не будьте наивными, ни идиотских малаховогалкиных из эфира не уберут, ни насилие, ни разврат, ибо рейтингово это все, а значит - коммерчески выгодно. А вот оставшиеся крохи объективной и правдивой информации под эту марку защиты нравственности окончательно зачистят.
А вот от чего действительно нужно нравственность россиян защитить, так это от беспрерывного потока лжи и лицемерия госдеятелей страны. Эта грязь настоящая и авторитетная гораздо сильнее развращает людей и потворствует самым низменным истинктам и как раз служит причиной, почему массы тяготеют больше к мерзости малаховогалкинской, насилию и разврату, чем к передачам и фильмам с позитивным настроем.

17:3215-01-2009
 
 
Читатель
кстати, чего то давненько не было передачи "Человек и Закон"... Цензура??

21:4015-01-2009
 
 
Читатель
И смешарики и симсоны одного поля ягода неодин здравомыслящий человек не только сам не смотрит но и не показывает их детям.

21:4715-01-2009
 
 
Читатель
пердачи с малаховыми-галкиными смотрят в основном люди в "возрасте". Соглашусь с многими, дебилизм раздражает куда болше даже оправданной жестокости. Предмет для размышления, мож их всех объединить(малаховых-галкиных) в один канал...

11:2916-01-2009
 
 
возвращаясь к симпсонам
для 20:40 15-01-2009

ой ли? сипсонов и лохариков-смешариков в один ряд может поставить только человек, которому все равно и он не смотрел ни то, ни другое, либо совсем уж тугой на мыслительные способности чел... симсоны мульт для взрослых, но никак не для яслей. наберите в википедии "симпосны", ознакомьтесь, прежде чем гнать такую нелепость.

17:2919-01-2009
 
 
14:36
Согласна.
Да кто ж уберет с экрана например Позднера с его "а вот там... в Америке"? Малахов и Галкин - это еще полбеды, они просто клоуны, они не рассказывают всякую грязь и ложь про ВО, СССР, коммунистов и тп.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире