до юбилея
254 дня
 
Украина готова отдать свои трубопроводы США

Украина готова отдать свои трубопроводы США

В стране и миреПолитика
Теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.

Накануне из уст представителей "Газпрома" уже звучали обвинения, что действия Украины "дирижируются" из другой страны

 

Киев намерен отдать свою газотранспортную систему США, сообщает газета "Известия" со ссылкой на текст "Хартии о стратегическом партнерстве", подписанной в декабре главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс . В документе, сообщает газета, в частности, говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.

Между тем США уже назвали "нелепыми" утверждения, что в газовом конфликте с Россией Украина действует по указке Вашингтона. Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак, комментируя высказывания заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, передает ИТАР-ТАСС.

"Это нелепость", - сказал американский дипломат. По его словам, подобные утверждения, "совершенно не имеют под собой оснований".

Напомним, представитель "Газпрома", общаясь 13 января с журналистами, предположил, что действия Украины "дирижируются" из другой страны. При этом Медведев назвал "невероятными" действия Украины. "Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", - отметил он, упомянув подписанную между Украиной и США в декабре Хартию о стратегическом партнерстве.

Вместе с тем, Медведев уклонился от ответа на прямой вопрос о том, считает ли он, что Киев действует по инструкции Вашингтона. "Я не политик, а бизнесмен", - сказал он.

Маккормак напомнил, что договоренность о возобновлении поставок российского газа через украинскую территорию была достигнута при посредничестве Чехии как страны, председательствующей в ЕС. "Мы были сторонним наблюдателем во время этих дискуссий, - продолжил представитель госдепартамента. - И если вы посмотрите на наши заявления и наши действия, то это был лишь призыв к урегулированию проблемы на коммерческих условиях".

США, по его словам, также призывали к тому, чтобы любая достигнутая договоренность была "транспарентной, чтобы другие сами могли увидеть, что она из себя представляет. "Вот и все", - подытожил Маккормак позицию США в данном вопросе.

Поспешное заявление Госдепа США, опровергающее подозрения об особой роли США в конфликте, напротив может быть лишним подтверждением планам Вашингтона для очередного марш-броска из Америки "в защиту демократии". Возможно, именно этим объясняется и смелость Киева, который вопреки подписанным документам не пустил во вторник представителей ЕС и "Газпрома" ни в центральную диспетчерскую "Нафтогаза", ни на подземные хранилища, считают "Известия".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 986 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:2015-01-2009
 
 
Читатель
это надо хе придумать!!!
кругом враги?

17:5015-01-2009
 
 
Читатель
украина пляшет под дудку америки, правоцируют на ,,недружественные" отношения

18:0915-01-2009
 
 
Туся
Небольшая поправка: не Украина,а Ющенко с Лесей Украинкой.

11:0919-01-2009
 
 
Все возмущаюца, что Украина перекрыла транзит
А теперь США его перекроет :) Звучит по другому, пиунуть боятся все! Олично!

12:4531-07-2009
 
 
Читатель
Трубы - это мелочи. Жопу Украина уже давно подставила.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире