Правозащитники обвинили Россию в пытках и казнях грузинских солдат

Правозащитники обвинили Россию в пытках и казнях грузинских солдат

В стране и миреПолитика
HRW не устраивает положение гражданского общества в России и ситуация в Чечне и Ингушетии.

Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла Россию критике в своем ежегодном докладе, сообщает NEWSru.com. По мнению правозащитников, избрание президентом РФ Дмитрия Медведева не привело к позитивным изменениям в области законности или условий функционирования гражданского общества. Продолжается подавление властями независимых групп и активистов. HRW не устраивает положение гражданского общества в России и ситуация в Чечне и Ингушетии.

Во вступительной статье исполнительного директора HRW Кеннета Рота утверждается, что «Россия, хоть формально и провозглашает уважение к правам человека, ставит национальный суверенитет выше прав человека».

«Россия использует свое членство в различных европейских органах для того, чтобы мешать им вести свою работу по защите прав человека. Например, Россия блокирует реформу Европейского суда по правам человека. Одной из очевидных причин этого является то, что этот суд неоднократно выносил обвинительные заключения по делам о казнях и исчезновениях в Чечне», – говорится в статье Рота.

В докладе указывается, что в ходе грузино-югоосетинского конфликта всеми сторонами совершались серьезные нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права (это также указывается в разделе доклада, посвященном Грузии). Боевые действия сопровождались значительными гражданскими потерями.

«Российские силы применяли кассетные бомбы в населенных частях грузинских районов Гори и Карели, что сопровождалось гибелью и ранениями гражданских лиц», — отмечается в докладе.

Авторы доклада также считают, что российские силы не обеспечили безопасность гражданского населения в фактически контролировавшихся ими районах Грузии, одновременно препятствуя выполнению задач по охране правопорядка грузинскими властями. В результате создавалась обстановка безвластия, в которой осетинские ополченцы и банды вооруженных уголовников грабили и жгли дома и убивали, насиловали, избивали и терроризировали местное население.

«Российскими войсками и осетинскими ополченцами было захвачено по меньшей мере 14 грузинских военнослужащих, которые подвергались жестоким пыткам и недозволенному обращению, включая побои, причинение ожогов и лишение пищи; по меньшей мере один грузинский солдат был казнен без суда», — утверждается в докладе.

В конце раздела, посвященного России, HRW констатирует, что международное сообщество не смогло повлиять на Москву. «Евросоюз не смог заставить Россию работать над правами человека в постоянном ключе», – говорится в докладе.

В целом HRW возлагает свои надежды по улучшению ситуации с правами человека в мире на новую администрацию в США. «Команде Барака Обамы предстоит сделать права человека основой внешней и внутренней политики. Впервые за почти десять лет у США есть шанс вернуть себе глобальный авторитет, отказавшись от наследия произвола, оставленного бушевской администрацией. Время еще окончательно не упущено», – заключает в конце предисловия к докладу Рот.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 958 / сегодня: 2

Комментарии /4

18:2915-01-2009
 
 
О_о
всех правозащитников ф топку

19:2415-01-2009
 
 
Когда же правозащитники (читай враги России и западные ж*пализы) начнут за русских заступаца, которых долбят в прибалтийских странах, на кавказе да и просто в любом городе страны. Лишают работы, сбережения, если и есть они, снова накрываюца медным тазом, образование, здравоохранени - вобще молчу... По конституции все ведь имеет право на отдых и на труд, а в итоге что получается? Почему никто нас не защищает?!

20:1815-01-2009
 
 
Читатель
У тебя нет других прав, кроме тех за которые ты готов драться.(Кто-то умный)

12:4516-01-2009
 
 
AbySS
ПравозаSHITники одним словом....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире