Что будет с российском футболом?

Что будет с российском футболом?

В стране и миреСпорт
Мы уже сообщали, что резкое сокращение финансирования может привести к отказу футбольного клуба СКА (Ростов) от выступлений в первом дивизионе.

На собрании команды было объявлено о намерении выслать в Профессиональную футбольную лигу факс с отказом от регистрации в первом дивизионе. Спасти ростовский СКА от вылета во второй дивизион может лишь успешная продажа нескольких ведущих футболистов, находящихся на просмотре в других клубах.

Увы, СКА - далеко не единственный российский футбольный клуб, который оказался жертвой глобального финансового кризиса. Из разных городов и регионов России приходят тревожные известия о бедственном положении команд.

Экономические неурядицы не обошли стороной ведущие клубы. На 20 процентов сокращено финансирование московского "Локомотива", на 15 - столичного "Динамо". Урезаны бюджеты и других очень и очень богатых команд. Так, на заседании совета директоров "Зенита" при обсуждении проекта бюджета на 2009 год принято решение о дополнительном сокращении расходной части на 10 процентов. Помимо этого принимаются и другие антикризисные меры: сокращаются штаты, урезаются зарплаты, большое количество игроков выставляется на трансфер. Столичный "Спартак", например, готов расстаться по сходной цене более чем с десятком футболистов.

Сильнее всего кризис ударил по тем клубам, которые потеряли спонсорскую поддержку крупных промышленно-финансовых компаний. Весьма осложнилось положение в командах, которые получали средства из региональных бюджетов. Большие финансовые проблемы испытывают вернувшиеся в Премьер-лигу краснодарская "Кубань" и "Ростов".

Тревожные вести приходят из Томска. Из-за кризиса расходы на спорт в областном бюджете на 2009 год были резко сокращены. В первую очередь пострадал футбольный клуб "Томь", бюджет которого уменьшился почти на 40 процентов. А ведь и прежде томский клуб не страдал от избытка финансов.

- Аттестация клубов Премьер-лиги началась еще в декабре, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Российского футбольного союза Андрей Малосолов. - На данный момент есть определенные проблемы у трех клубов элитного дивизиона. Называть их пока не буду. У одного из них - большие многомиллионные долги, другой не урегулировал вопросы с лицензиями игроков. Но не стал бы драматизировать ситуацию. За то время, что я работаю в РФС, с первого раза пройти аттестацию удавалось далеко не всем клубам. У тех, кто пока не прошел аттестацию, будут возможности сделать это со второй или с третьей попытки.

И все же в первую очередь и сильнее всего кризис отразился на профессиональных клубах, выступающих в низших дивизионах, - первом и втором. От столичного "Спортакадемклуба", удержавшегося в прошлом сезоне в первом дивизионе, например, отказались почти все акционеры. Теперь команда вынуждена вернуться во второй дивизион. Показательно, что на предложение Профессиональной футбольной лиги занять вакантное место в первом дивизионе пока никто не откликнулся. От заманчивых перспектив дружно отказались "Батайск-2007", курский "Авангард", "Смена" (Комсомольск-на-Амуре), "Газовик" (Ижевск). Их нежелание получить повышение в классе легко объяснимо. Для содержания команды второго дивизиона нужно порядка миллиона долларов в год, а для того чтобы просто держаться на плаву в первом дивизионе, бюджет необходимо увеличить в пять-семь раз.

Критическая ситуация сложилась в ФК МВД. Этот клуб под руководством известного в прошлом игрока московских "Спартака" и "Динамо" Юрия Ковтуна за 15 месяцев "пролетел" путь от КФК до первого дивизиона. Однако в декабре руководители команды не смогли пройти лицензирование в ПФЛ, поскольку сохраняется задолженность перед игроками за прошлый сезон. К тому же нет ясности с финансированием на 2009 год.

Тяжелые времена настали и для таких клубов, как "Сибирь", "Урал", "Носта". В прошлом сезоне они боролись за выход в Премьер-лигу, теперь им приходится сражаться за то, чтобы не оказаться банкротами. Не менее сложная ситуация в новокузнецком "Кузбасс-Металлурге" и липецком "Металлурге".

Середняк зоны "Запад" второго дивизиона ФК "Реутов" практически прекратил свое существование. Оказался без финансовой поддержки представитель южной зоны "Спартак-УГП" (Анапа).

Напомним, что из-за кризиса руководство Московской области чуть было не объединило в одно целое два клуба, выступающих в Премьер-лиге, - "Сатурн" и "Химки". Лишь чудо в лице "Аэрофлота" помогло химчанам избежать объединения с раменчанами. Однако сразу же было заявлено о сокращении зарплат ведущим футболистам "Химок". Не исключено, впрочем, что в ряде регионов, имеющих на балансе два-три футбольных клуба, слияние команд все же произойдет.

В пресс-службе ПФЛ нам сообщили, что на 29 января намечено очередное заседание. На нем, если не случится форс-мажорных обстоятельств, будет определен окончательный состав участников первенства России в первом и втором дивизионах. Только после этого генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов сможет комментировать ситуацию. Однако уже сейчас все громче звучат предложения о сокращении количества клубов в первом дивизионе с 22 до 18. В ПФЛ аккуратно отмечают, что пока это "всего лишь предположение".

Юрий Ярыгин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:1815-01-2009
 
 
Читатель
такой футбол нам не нужен

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире