до юбилея
340 дней
 
Исследователи установили, что от глобального потепления планету спасут кукуруза и пшеница

Исследователи установили, что от глобального потепления планету спасут кукуруза и пшеница

В стране и миреНаука и техника
Выращивание некоторых зерновых культур, которые отражают солнечный свет, может помочь в борьбе с изменением климата на планете.

Об этом рассказывается в сегодняшнем номере газеты ВЗГЛЯД, приводящем заявление группы биологов из Бристольского университета, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Current Biology.

«Нам удалось обнаружить, что разные виды зерновых отражают разное количество солнечной энергии. Чем больше света отражается, тем меньше будет температура воздуха», - сказал руководивший исследованием Энди Риджвелл.

Используя спутниковые данные, ученые вычислили, что растущая кукуруза и пшеница в некоторых районах Европы и Северной Америки может охладить планету на одну десятую градуса.

Правда, как предупреждают скептически настроенные исследователи, добиться такого эффекта в других частях света вряд ли удастся - охлаждение Земли там будет затруднять облачность.

Однако британские биологи отмечают, что их план вовсе не предполагает отказ от уже известных мер по борьбе с изменениями климата - главным образом, снижения выбросов в атмосферу.

Ученые указывают на то, что результаты их работы могут стать новым способом помочь экологии - простым, и, в отличие от производства биотоплива, не требующим больших затрат.

«Идея в том, что вы можете продолжать растить, скажем, кукурузу, но такую, которая не способствует изменению климата. Вам не надо замещать урожай зерновых чем-то, что впоследствии станет источником энергии», - поясняет Риджвелл.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 796 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире