до юбилея
253 дня
 
Британские генералы признали неэффективность ядерного оружия

Британские генералы признали неэффективность ядерного оружия

В стране и миреНаука и техника
Атомные подводные лодки ВМС Великобритании, вооруженные баллистическими ракетами Trident, "полностью бесполезны" в условиях современной войны и тратить 20 миллиардов фунтов (около 30 миллиардов долларов) на их замену было бы неразумной тратой денег.

С таким заявлением выступили бывший командующий вооруженными силами Великобритании фельдмаршал лорд Эдвин Брэмелл и еще два отставных британских генерала, сообщает The Guardian.

По мнению фельдмаршала, в современных условиях ядерное оружие будет совершенно бесполезным в качестве средства сдерживания, поскольку вооруженные конфликты, в которые сегодня вовлечена Великобритания и, вероятно, будет вовлечена в будущем, имеют совсем другой характер. В первую очередь лорд Брэмелл напомнил о международном терроризме. И, по его мнению, вместо того, чтобы тратить средства на обновление атомных подводных лодок с ракетами Trident, нужно сосредоточиться на закупках традиционного вооружения, в котором сегодня крайне нуждается британская армия.

Другой британский генерал лорд Рамсботтом, присоединившийся к обращению, также убежден, что, несмотря на крайнюю дороговизну, возможности практического использования ракет Trident крайне ограничены. К тому же, британскую ядерную программу нельзя назвать по-настоящему самостоятельной, поскольку Лондон в этом вопросе полностью зависит от США, а планы по обновлению Trident, скорее, носят политический характер, нежели отвечают реальным требованиям вооруженных сил. С другой стороны, традиционное оружие может широко использоваться уже сегодня и, при этом, существенно помочь британским военным. Это заявление генерал сделал в эфире национального телеканала BBC2.

В настоящее время, согласно открытой информации, в арсенале ВМС Великобритании имеются 58 баллистических ракет Trident II D-5 и около 200 ядерных боеголовок. Они стоят на вооружении четырех атомных субмарин класса Vanguard. Одна из них, вооруженная 16 ракетами и 48 боеголовками, постоянно патрулирует морскую территорию. Недавно в Великобритании была принята программа, согласно которой правительство выделит средства на постройку новых подводных лодок и модернизацию ракет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0516-01-2009
 
 
!
Да если начнется ядерная война, Британию расфигачат за 10 минут, и боеголовки не понадобятся!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире