На затонувшую в 1771 году шхуну претендуют три страны

На затонувшую в 1771 году шхуну претендуют три страны

В стране и миреИстория
Три страны - Россия, Финляндия и Нидерланды - могут претендовать на содержимое трюма затонувшей в 1771 году в Балтийском море шхуны "Фрау Мария". Пока стороны не договорятся между собой о разделе груза, исторический двухмачтовик со дна поднят не будет.

Кибовский уточнил, что груз "Фрау Марии" был оплачен российской стороной, поэтому "какие у них [Нидерландов] сейчас могут быть претензии, не совсем понятно". Согласно документам, шхуна везла в Петербург груз картин и фарфора, заказанные Екатериной II для Зимнего дворца. По архивным данным, в Петербург ехала коллекция живописи, включавшая холсты Герарда Доу, Габриеля Метсю, Герарда тер Борха и других нидерландских живописцев.

Корабль попал в шторм и затонул 9 октября 1771 года у берега, тогда принадлежавшего Швеции, а ныне - Финляндии. "Фрау Мария" покоится на дне моря недалеко от острова Юрмо (территория Национального парка "Юго-западный архипелаг").

Существует предположение, что картины, купленные для императрицы, были уложены не в ящики, а в свинцовые колбы, следовательно, есть шанс, что они не полностью уничтожены водой. Однако, "пока все не будет поделено, никто никуда не двинется. Когда медведя убьют, поздно будет делить его шкуру, поэтому надо договариваться на берегу", - сказал Кибовский. При благоприятном исходе переговоров специалисты приступят к подъему шхуны в 2010 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире