до юбилея
343 дня
 
Европа фактически поддерживает Украину

Европа фактически поддерживает Украину

В стране и миреПолитика
Премьер-министр России Владимир Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. По итогам переговоров в Берлине лидеры выступили на пресс-конференции. Сошлись в одном: Меркель заявила, что возобновление транзита в Европу - в интересах России. "Jawohl", - ответил Путин.

А до этого Путин пожаловался, что Евросоюз, ставя в газовом конфликте Москву и Киев на одну доску, фактически поддерживает Украину, которая нарушает свои транзитные обязательства.

 

Премьер РФ напомнил, что Украина ратифицировала Энергетическую хартию, поэтому "Киев при любых обстоятельствах обязан обеспечить транзит".

"Все, что мы имели в предыдущие годы, - это не что иное, как шантаж, связанный с желанием получить дешевый газ и обеспечить конкурентные преимущества на европейском рынке", - подчеркнул Путин. По его мнению, это "связано с неразберихой и коррупционными схемами".

"Когда-то этому нужно положить конец, в том числе в интересах украинского народа", - отметил российский премьер, выразив надежду, что "нам это удастся".

"Такое положение, как сейчас, когда нам говорят: либо отдайте нам все даром, либо в три раза дешевле, а в противном случае мы перекроем транзит вашего газа в Европу и Европа вас будет давить - такое положение терпимо быть больше не может", - заявил глава российского правительства.

Меркель, в свою очередь, не стала возражать Путину. Также она прямо не ответила на вопрос, кто виноват в блокаде транзита газа в Европу. "Мне бы сейчас не хотелось говорить, кто виноват. Очень редко в такой ситуации бывает виновата одна сторона", - сказала она.

"Чрезвычайно важно, чтобы мы конструктивно работали над решением проблемы, и я надеюсь, что на сегодняшних переговорах мы нашли путь, который поможет нам возобновить транзит", - заключила Меркель.

Путин также заверил, что Россия исполняет все свои обязательства, как сторона принимающая инвестиции, даже несмотря на мировой экономический кризис.

"Мы допустили в самое сердце нашей энергетики европейских партнеров на огромные пакеты и мы исполняем все свои обязательства, как сторона принимающая эти инвестиции, даже несмотря на финансовый и мировой экономический кризис", - сказал Путин.

Будет создана группа экспертов: они проверят газотранспортную систему Украины

 

Владимир Путин также сообщил, что договорился с канцлером Германии о создании группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы Украины и определения оптимальных потоков экспорта российского газа в Европу.

По словам Путина, это необходимо сделать, чтобы обеспечить с одной стороны экспорт, а с другой - обезопасить Россию и ее потребителей "от бесконечного воровства".

Путин напомнил, что в пятницу "Газпром" направил Украине заявку на прокачку газа для Балкан и вновь получил отказ.

 

В свою очередь, канцлер ФРГ высказалась за "размещение наблюдателей вдоль всей сети поставки газа через Украину". "Мы с господином премьер-министром обсудили, что будут привлечены наблюдатели вдоль всей сети, они уже приступают к своим обязанностям и уже готовы начать свою работу", - сказал она. "Нам надо ввести режим наблюдателей, которые могли бы наблюдать за этой работой, наблюдать за движением газа", - пояснила Меркель, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 618 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире