Битломаны отмечают Всемирный день The Beatles

Битломаны отмечают Всемирный день The Beatles

В стране и миреИстория
16 января отмечается Всемирный день The Beatles.

Этот день для поклонников группы значим по двум причинам: 16 января 1957 года в Ливерпуле был открыт клуб "Cavern", в котором The Beatles начали давать свои первые регулярные концерты, в этот же день в 1964 году ливерпульская четверка приехала в Париж, чтобы выступить в "Олимпии", сообщает РИА "Новости".

Несмотря на то, что квартет распался сорок лет назад, интерес к нему не утихает до сих пор. Сотни книг, рецензий и фильмов - ни одной группе до сих пор так и не удалось побить рекорд популярности Beatles. Точно так же до сих пор не удалось разгадать секрет феноменального успеха музыкантов.

Список достижений знаменитой четверки из Ливерпуля пополняется с каждым годом. Признание пришло даже из космоса: в прошлом году песни битлов были признаны лучшими для поддержания жизненного тонуса экипажей МКС.

Все началось весной 1956 года с песни Элвиса Пресли – "Heartbreak Hotel". Именно тогда Джон Леннон впервые услышал эту песню, которая, по его словам, означала конец всей его прежней жизни. Уже гораздо позже, на пике славы, он признался, что "без Элвиса не было бы и The Beatles".

Творчество короля рок-н-ролла подвигло 16-летнего Леннона начать осваивать гитару, а впоследствии создать собственную группу Quarrymen, названную в честь его школы Quarry Bank.

Во время одного из первых концертов Леннон познакомился с 15-летним Полом Маккартни, поразившим его знанием аккордов и слов последних новинок рок-н-ролла. На тот момент Маккартни играл не только на гитаре, но еще и на трубе и фортепиано. Через год коллектив Quarrymen пополнил друг Пола, Джордж Харрисон.

 

Будущие битлы стремились войти в концертно-клубную жизнь Ливерпуля, но первое время им не везло. Для участия в конкурсах им понадобилось более подходящее название для группы. Сначала оно звучало как "Johnny and the Moondogs", однако в апреле 1960 году музыканты сменили его на "The Beatles".

С августа 1961 года The Beatles стали регулярно выступать в знаменитом ливерпульском клубе "Cavern". Однако звание лучшего рок-н-ролльного ансамбля города группе принес концерт в зале "Litherland Town Hall".

В ноябре 1961 года у The Beatles появился Брайан Эпштейн – менеджер, под покровительством которого группа добилась успеха сначала в Англии, а потом во всем мире.

В сентябре 1962-го The Beatles записали и выпустили свой первый сингл - "Love Me Do". Альбом занял 17 место в чарте музыкального журнала "Record Retailer", что означало довольно хороший результат для молодых музыкантов. Не обошлось без коммерческой хитрости Брайана Эпштейна: на свой страх и риск он купил 10 тысяч пластинок, повысив индекс раскупаемости, что привлекло новых покупателей.

11 февраля 1963 года произошло невероятное: The Beatles за 12 часов записали весь материал для своего дебютного альбома "Please Please Me". А 12 апреля он возглавил национальный хит-парад на целых полгода.

13 октября 1963 года по праву можно считать днем рождения "битломании". Именно в этот день The Beatles выступали в лондонском зале "Palladium", откуда их концерт транслировался на всю страну. Передача собрала перед телевизорами 15 миллионов зрителей, еще тысячи юных поклонников и поклонниц предпочли дожидаться кумиров у концертного зала.

В ноябре The Beatles пригласили выступить перед королевскими особами. В театре Принца Уэльского присутствовали королева Елизавета, принцесса Маргарет и лорд Сноудон. В тот вечер королева не скрыла своего восторга от исполненной битлами песни "Till There Was You" из популярного мюзикла "The Music Man".

Именно в это время, на пике популярности появляется второй альбом квартета "With The Beatles", в котором оказалось восемь собственных песен музыкантов, включая "Don’t Bother Me" Джорджа Харрисона. Альбом установил мировой рекорд по количеству предварительных заявок торговли.

В августе 1965, после премьеры одноименного фильма Ричарда Лестера, вышел альбом "Help!". Для The Beatles он ознаменовал большой творческий прорыв.

Мелодию песни "Yesterday" Пол Маккартни услышал во сне, однако долгое время он не мог придумать слова и напевал мотив с первыми пришедшими на ум словами: "Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs…" ("Яичница, о моя крошка, как я люблю твои ножки…").

5 августа 1966 года вышел один из лучших альбомов The Beatles - "Revolver". Альбом отличался сложными студийными эффектами. Отныне The Beatles становились чисто студийной группой.

Их последнее выступление в родной стране состоялось 1 мая того же года в зале Empire Pool лондонского стадиона "Уэмбли", где они за 15 минут исполнили 5 композиций.

В следующем году музыканты начали запись альбома "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band". Работа над "Сержантом Пепером" заняла 129 дней. И в итоге альбом получил феноменальный успех, не покидая вершин хит-парадов целых 88 недель.

Распад группы

22 ноября 1968 года появился на свет двойной альбом битлов, известный как просто "белый альбом" благодаря его совершенно белой обложке. Именно в дни работы над "белым альбомом" отношения музыкантов ухудшились. Не последнюю роль в постепенном распаде группы сыграла и новая жена Леннона – Йоко Оно, присутствовавшая на каждой звукосессии группы.

Из-за постоянных конфликтов Ринго Старр даже на время ушел из коллектива. В итоге в нескольких песнях, включая "Dear Prudence" и "Back in the USSR", партии ударных были записаны в исполнении Маккартни.

Последним творением группы стал альбом "Let it be", в который вошла песня Джорджа Харрисона –"Something".

Днем распада группы можно считать 17 апреля 1970 года. Именно тогда Пол Маккартни распространил текст своего "автоинтервью", где заявил, что The Beatles фактически прекратили совместную деятельность. Это заявление заставило многих думать, что именно Пол является виновником распада квартета, и чтобы убедиться, что это не так, понадобились годы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире