На Марсе нашли признаки жизни

На Марсе нашли признаки жизни

В стране и миреНаука и техника
Исследователи Марса впервые получили доказательства существования хотя бы бактерий на Красной планете. Важнейшим признаком присутствия микроорганизмов стало высокое содержание метана в облачном покрове. Тонны этого газа обычно выделяют бактерии, принадлежащие к классу метаногенов.

"Метан может быть продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Не исключено также, что метан является пищей для микробов. В любом случае, это важнейшие данные. Возможно, в наших руках доказательство жизни на Марсе", - приводят "Вести.ру" слова американского ученого Лизы Пратт, работающей в Университете Индианы.

По мнению специалистов, бактерии могут находиться под поверхностью Красной планеты. Благодаря этому микроорганизмы получают защиту от холода и ультрафиолетового излучения. Ученые также отмечают, что идеальной средой для размножения бактерий являются заполненные водой обширные пустоты под слоями льдами.

Поиском жизни на Марсе намерено заняться Европейское космическое агентство при содействии российских ученых. Исследователи планируют произвести бурение поверхности, чтобы поискать микроорганизмы на глубине.

"Дело в том, что поверхность Красной планеты мало приспособлена для жизни, но при этом даже на небольшой глубине условия для нее могут быть вполне приемлемыми", - пояснил заместитель директора Института космических исследований Российской академии наук Олег Кораблев.

Он рассказал, что на поверхности Марса возникновению жизни препятствуют большой перепад температур, ультрафиолетовая радиация и другие факторы. "Там есть немного озона, но общая толщина атмосферы настолько мала, что солнечная ультрафиолетовая радиация попадает на поверхность планеты в мало ослабленном виде и буквально стерилизует ее", - отметил ученый.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире