до юбилея
278 дней
 
США научили Европу забирать газ до Украины

США научили Европу забирать газ до Украины

В стране и миреПолитика
Украина не обращалась к США за помощью в решении газового конфликта с Россией. "Украина не обращалась с просьбой о помощи в этом споре", - сказал американский посол на Украине Уильям Тейлор. Однако, по его словам, США готовы оказать определенную помощь.

"Мы, тем не менее, готовы предоставлять экспертные советы по энергетическим контрактам, по эффективному управлению газопроводами и по всем аспектам энергорынков. Мы готовы предложить эти советы в двустороннем формате или вместе с европейцами в трехстороннем формате, на межправительственной основе или с участием частного бизнеса", - сказал Тейлор. Он также опроверг версию о том, что недавно подписанная Украиной и США Хартия о стратегическом партнерстве является одной из причин нынешнего украинско-российского конфликта, заявив, что это "нелепо и безосновательно".

Американский дипломат также считает, что обе стороны конфликта несут долю своей ответственности, передает РИА "Новости". "Украине не следовало позволять долгам накапливаться. Россиянам не следовало перекрывать поставки в Украину и остальной Европе в середине зимы. Коммерческие споры должны разрешаться на переговорах, через арбитраж или судебные иски. Но не отключением поставок. Обеим сторонам также не следовало использовать посредников", - сказал Тейлор.

Он также предложил вариант, при котором ситуация, подобно нынешнему прекращению транзита газа в Европу была бы невозможна. "Европейцы могли бы принимать поставку российского газа на российско-украинской границе и договариваться об условиях транзита напрямую с украинцами", - подчеркнул Тейлор.

 

 

Между тем накануне утром "Нафтогаз Украины" вновь отказал "Газпрому" в транзите в Европу через украинскую территорию 99,2 миллиона кубометров газа в сутки. Пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский заявил, что транзит по-прежнему невозможен. Как сообщил "Газпром", таким образом, "Нафтогаз" отказался от собственного предложения по технологическим возможностям транспортировки этого объема газа под прежним предлогом - отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году.

"Нафтогаз Украины" также не соглашается на обменные операции для поставок газа в Словакию и Молдавию. При этом технические специалисты подтверждают возможность организовать обменные операции.

Как заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, Евросоюз может пересмотреть отношения с Россией и Украиной, если стороны в ближайшее время - в эти выходные или на будущей неделе - не найдут долгосрочное решение проблемы с транзитом газа в Европу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 977 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире