Ющенко обещает качать газ бесплатно

Ющенко обещает качать газ бесплатно

В стране и миреПолитика
По словам президента Украины Виктора Ющенко, до того момента, пока не будет заключено новое соглашение с Россией о цене на газ и ставке на транзит, Киев готов осуществлять прокачку российского газа в Европу бесплатно.

Более того, по словам украинского лидера, Украина уже направила государственные гарантии по транзиту газа в Москву.

Такое заявление Ющенко сделал во время визита в Великобританию, где обсудил с премьером Гордоном Брауном ситуацию с поставками российского газа в Европу.

"Ющенко подчеркнул, что Украина до момента заключения соглашения с РФ о цене на газ и ставке на транзит готова бесплатно осуществлять прокачку газа европейским потребителям. По его словам, доставка газа в страны ЕС является заданием номер один", - сообщает пресс-служба украинского президента.

 

Ющенко, который ранее не раз обещал европейцам бесперебойные поставки российского газа по территории Украины, вновь говорит о том, что все коммерческие конфликтные вопросы должны быть отложены в сторону. "Это не так важно сегодня для европейского потребителя", - отметил глава государства, упирая на то, что Украина является другом Европы.

Несмотря на "дружеские отношения", Киев до сих пор не отдал политического приказа на возобновления поставок российского газа европейским потребителям. Накануне "Нафтогаз" Украины направил в "Газпром" официальное письмо в котором говорится, что никаких технических проблем с прокачкой газа нет. По словам пресс-секретаря российского газового холдинга Сергея Куприянова, это говорит о том, что и ранее никаких технических проблем, на что упирала украинская сторона, не было. По его словам, газ в Европу мог поставляться с 13 января, причина же нынешней ситуации заключается в том, что на Украине нет политического решения возобновить поставки.

Ющенко на встрече с Брауном также говорил о необходимости политической воли, но со стороны России. "Мы сегодня просим российскую сторону об одном - открыть полноконтрактную поставку газа, как того требует соответствующее техническое соглашение. Украина гарантирует транзит этого газа", - отметил Ющенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире