Самые дорогие спортивные клубы мира

Самые дорогие спортивные клубы мира

В стране и миреСпорт
В спорте в конце старого–начале нового года обычно подводят итоги спортивные.

Подводить итоги финансовые, как и в других сферах бизнеса, принято тогда, когда появится более или менее полная и четкая информация — годовой или хотя бы квартальный отчет. Однако Business & FM предлагает уже сейчас попробовать разобраться, с какими бизнес-показателями начинают спортивные команды 2009 год — или, точнее, какой клуб стал самым дорогим по итогам 2008 года.

Нужно сразу отметить, что самые дорогие команды базируются главным образом в США. Профессиональные спортивные лиги Америки — лучшее, что придумано в спорте с целью не только приносить радость болельщикам, но и зарабатывать деньги. При этом следует признать, что американцы, хотя и косвенно, поучаствовали в том, что европейский футбольный клуб стал самым дорогим спортивным брендом. «Манчестер Юнайтед», клуб бизнесмена из США,— самый дорогой по капитализации спортивный клуб мира. Фраза «МЮ — самый богатый и большой» сама по себе не кажется сенсационной и будоражащей сознание. Но тут интересны подробности.

«Манчестер Юнайтед»

В 2005 году англичане считали Малкольма Глейзера и все его семейство, когда те покупали «Манчестер Юнайтед» за 1,5 млрд долларов, сумасшедшими. Журнал Forbes тогда оценивал команду в 1,25 млрд. Болельщики новость о продаже клуба не просто в частные руки, а именно американцам, приняли, конечно, с трудом. Британские специалисты отнеслись к происходящему скептически. Однако сегодня «красные дьяволы» стоят уже 1,8 млрд долларов. Залог успеха «Манчестер Юнайтед», во-первых,— лучшая маркетинговая стратегия. Победы клуба и хорошее продвижение собственных футболистов играют тут определяющую роль. Про чудеса в области повышения продаж атрибутики с именем Дэвида Бэкхема сказано и написано уже много. Сегодня роль Бэкхема в МЮ выполняет Криштиану Роналду. Главный рынок для манкунианцев — это Азия. Нелишним бует отметить, что среди спонсоров клуба такие компании, как Air Asia, Tourism Malaysia. В самой же Англии традиционные методы увеличения аудитории болельщиков, к слову сказать, почти не действуют. Согласно последним опросам, так называемых «глори-хантеров», то есть тех, кто болеет за команду из-за ее побед, среди болельщиков «красных дьяволов» только 18% (у «Ливерпуля» этот показатель составляет 21%), и лишь 6% опрошенных фанатов признались, что болеют за команду из-за симпатий к конкретным игрокам. Но главная составляющая успеха МЮ по сравнению с клубами других профессиональных лиг США, как банально это ни звучит,— сама популярность европейского футбола (или, как говорят в Америке, соккера).

National Football League

Традиционно американским видам спорта зарабатывать, казалось бы, должно быть сложнее, однако бизнесу этому не первый десяток лет, поэтому тот же Малкольм Глейзер умудряется делать неплохие деньги и на американском футболе. Владельцу «Манчестер Юнайтед» в США принадлежит и команда NFL (National Football League) Tampa Bay Buccaneers. Это одна из наиболее доходных команд лиги. В американском футболе прибыль клуба распределяется иначе, чем в соккере. Основной доход Tampa Bay Buccaneers идет от стадиона, построенного на деньги, привлеченные у брокерской конторы Реймонда Джеймса. Называется он, соответственно, Raymond James Stadium. В год стадион приносит примерно 33 млн долларов. Средняя цена билета в этом сезоне составляла $72. Плюс Bucs имеют неплохой доход от размещения на спортивной арене рекламы. К этому следует прибавить деньги спонсоров, среди которых — MasterCard, Anheuser Busch, Coca-Cola. Вообще Национальная футбольная лига — сильнейшая спортивная лига в мире. Основная причина: нет другой такой ассоциации в мире, где настолько успешно эксплуатируются новые стадионы. Каждая из десяти наиболее дорогих команд лиги играет на новых современных спортивных аренах.

Dallas Cowboys

Хотя самых дорогой клуб мира — «Манчестер Юнайтед», в отличие от американского, в европейском футболе, помимо МЮ, только три команды стоят более миллиарда долларов: мадридский «Реал» и английские «Арсенал» и «Ливерпуль».

В американской NFL капитализацию свыше 1 млрд долларов имеют 19 из тридцати двух команд. Самый дорогой клуб Национальной футбольной лиги и, одновременно, самый дорогой американский профессиональный клуб — Dallas Cowboys. Капитализация команды составляет 1,6 млрд долларов . Более того, в этом году Cowboys переедут на новый стадион, что автоматически увеличит их стоимость не менее чем на 100 млн долларов. Владелец команды Джерри Джонс — настоящий гений спортивного маркетинга: 20 лет назад он купил убыточную команду, построил на заемные средства стадион, привлек спонсоров. В результате в течение многих лет Cowboys постоянно входят в тройку самых дорогих команд NFL, по версии журнала Forbes.

New York Yankees

Бейсбол — второй по популярности после футбола вид спорта в США. Поэтому естественно, что один из самых дорогих спортивных брендов мира представляет именно эту игру. Даже если вы ни разу не смотрели бейсбол, вы наверняка слышали название New York Yankees. Это лучшая команда бейсбольной лиги. Недавний приход в клуб двух сыновей владельца Yankees Джорджа Стейнбреннера, Хэнка и Хала, уже оказывает большое положительное влияние на бизнес-показатели команды. В прошлом сезоне в Yankees пришел новый наставник Джо Джиральди, что также добавило клубу популярности. Новым партнером New York Yankees стала компания CAA Sports, один из лидеров в области спортивного маркетинга и продвижения брендов. Но главное, в этом сезоне клуб заключил самый крупный контракт в истории спорта. Американский бейсболист Алекс Родригес, одна из самых ярких звезд бейсбола, подписал с Yankees новое десятилетнее соглашение. Стороны не огласили деталей достигнутых договоренностей, но, как сообщило агентство AFP, по расчетам американских газет сумма контракта составила 275 млн долларов. Сначала, сразу после завершения сезона, Родригес отказался от трех последних лет действовавшего десятилетнего контракта на сумму 252 млн долларов. Президент New York Yankees тогда заявил, что не будет пересматривать условия соглашения. Но в итоге стороны все же сели за стол переговоров. Вторая по значимости сделка тоже связана с игроком Yankees: Сабавия подписал семилетний договор на 161 млн долларов. Кстати, в новом году клуб должен переехать на новую домашнюю арену, что увеличит его стоимость. Сегодня New York Yankees оцениваются в 1,3 млрд долларов. В бейсболе это единственная команда, чья капитализация превышает миллиард долларов.

Американские лузеры

Остальные профессиональные лиги США отстают от американского футбола и бейсбола не только по популярности, но и по финансовым показателям. Нет, конечно, весьма прилично зарабатывают и владельцы клубов NBA, и владельцы клубов NHL, но капитализация команд, выступающих в традиционных для всего остального мира видах спорта, значительно отстает от таковой у участников спортивных забав, любимых американцами. Что касается Национальной баскетбольной ассоциации, то, как писала Business & FM ранее, главные успехи последнего времени связаны с подписанием серьезных контрактов с крупнейшими телевизионными сетями. Кроме того, в финале плей-офф встретились самые титулованные команды лиги — «Бостон Селтикс» и «Лос-Анджелес Лейкерс». Рейтинги подскочили на 50% по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее самым богатым клубом лиги вот уже четвертый год подряд (даже сегодня, несмотря на кризис) остается «Нью-Йорк Никс». Правда, капитализация компании составляет «всего» 0,6 млрд долларов. В Национальной хоккейной лиге самым дорогим является канадский клуб Toronto Maple Leafs.

www.bfm.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1784 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0511-02-2011
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире