YouTube формирует первый сетевой симфонический оркестр

YouTube формирует первый сетевой симфонический оркестр

В стране и миреКультура
Предполагается, что в оркестр войдут начинающие музыканты, студенты и непризнанные гении. Однако реальный шанс пробиться есть лишь у профессионалов.

Видеопортал YouTube к концу января сформирует симфонический оркестр. "Принять участие в этом проекте очень просто", - убеждают герои рекламного ролика: веселый вихрастый парень с электроскрипкой, средних лет виолончелистка, обаятельная скрипачка Ванесса Мэй. 

Идея проекта - объединить в оркестр и дать возможность проявить свой талант тем, кто пока еще не добился большого карьерного успеха. Тут и преданные музыке любители, и начинающие, и студенты музыкальных вузов, и непризнанные гении. Последних, по мнению руководителя проекта, Тан Дуна, особенно много: "За тем же YouTube скрывается такое количество незримых Бетховенов, - восклицает композитор в рекламном ролике. - Всех этих безумцев, которые ломают стулья, стучат на барабанах, играют на рояле!"

Выбрать инструмент, распечатать ноты, отрепетировать партию

Действительно, сотни тысяч видеороликов музыкантов-любителей, выкладываемые на самую популярную видео-платформу в сети, убеждают в том, что интернет может оказаться Клондайком, откуда будут поступать еще не отшлифованные "алмазы" и "сапфиры" классической музыки. Принять участие в проекте несложно. Нужно выбрать инструмент, распечатать ноты, отрепетировать свою партию. 

Для дебюта первого в мире интернет-оркестра Тан Дун, популярный сочинитель как новой музыки, так и музыки для кино, написал некий опус, названный "Концертом для YouTube". Насколько можно судить по фрагментам записи и партитуре, которую тоже можно распечатать как полностью, так и по голосам, написал Тан Дун некую фантазию на тему Героической симфонии Людвига ван Бетховена, но попроще ритмически и содержательно. Музыка несложная и, что называется, на слуху: у исполнителя и слушателя действительно должно создаться впечатление, что он играет или слушает "классику".

Трудоустройство "сетевых гениев"

Предусмотрено множество разнообразных и экзотических ударных инструментов, что можно считать одновременно и данью китайскому происхождению автора, и способом трудоустроить "сетевых гениев". С того же портала можно загрузить видеоролик, в котором Тан Дун дирижирует все сочинение с начала до конца, а также отдельные его фрагменты, наиболее сложные для каждого из инструментов. 

Тут же видеоролики с полезной информацией и советами, которые дает начинающим профи, например, флейтистка Лондонского филармонического оркестра: "Следите за тактом. Не впадайте в панику, если не успеваете. Ничего страшного. На самом деле, все не так сложно. Сперва научитесь держать ритм. Это - скелет музыки, это важно. Потом будет легче".

 "Группа поддержи" проекта набралась специфическая: в ней все больше людей, скажем так, с аурой поп-звезд - как, например, китайский пианист Ланг Ланг (Lang Lang). А на русской версии YouTube за проект агитирует поп-певица Валерия.

Шанс пробиться есть только у профессионалов

Когда партия отрепетирована, наступает наиболее сложная часть задачи: надо записать ее в формате видеоролика и отправить на YouTube для участия в конкурсе на соискание места в оркестре. Авторы проекта решили подстраховаться и обезопасить себя от усидчивых зубрил: наряду с партией из сочинения Тан Дуна, каждого музыканта просят прислать еще пару классических номеров, сольных сочинений для инструмента Бетховена, Моцарта или Дебюсси. Таким образом, шанс пробиться в оркестр есть на самом деле только у профессионалов. 

Для чего это нужно? Для студентов различных консерваторий эффект очевиден: во-первых, просто весело и интересно, во-вторых - участие в проекте сулит шанс выступить летом на сцене Нью-Йоркского Карнеги-холла, который также является одним из спонсоров проекта. 

Расширение "зоны влияния" классической музыки

Берлинский филармонический оркестр также выступил в поддержку проекта. По мнению виолончелиста оркестра Олафа Манингера (Olaf Maninger), самое интересное в нем -расширение "зоны влияния" классической музыки на интернет. Средний возраст пользователя интернета 25 лет, и он постоянно снижается. "Наша аудитория далека от этого возрастного уровня. Кроме того, YouTube - портал, не знающий национальных границ. Если есть возможность пробиться к новой, молодой, международной аудитории, то для этого надо использовать все ресурсы", - заметил музыкант. 

До сих пор интерес к проекту проявили профессиональные музыканты, те, кто собираются стать профессионалами, или любители, но тоже не вчера открывшие для себя классическую музыку. Где же здесь новая аудитория? По мнению Манингера, "община" портала YouTube столь велика, что этот проект просто обречен и на внимание со стороны новых и даже совершенно случайных людей. "Например, мне написал электронное письмо некий молодой человек, который обязательно хочет участвовать в проекте, причем в качестве виолончелиста. Но виолончели у него нет. Он спрашивает меня, где ему найти инструмент. Это, конечно, скорее забавный казус, но очевидно, что при помощи YouTube мы пробиваемся к иным слушателям, чем традиционная филармоническая публика", - рассказал он.

Анастасия Рахманова

www.dw-world.de
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 781 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире