Суд по новому иску против Ходорковского пройдет без его участия: ему позволили защищаться лишь письменно

Суд по новому иску против Ходорковского пройдет без его участия: ему позволили защищаться лишь письменно

В стране и миреПроисшествия
По словам защитника, управление ФСИН по Чите предоставило Кучме своего штатного сотрудника - представителя юридического отдела, что категорически запрещено законом.

Мещанский суд Москвы отверг просьбу защиты экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского доставить его из колонии в Читинской области в столицу для участия в процессе по иску бывшего сокамерника. Молодой рецидивист Александр Кучма обвиняет Ходорковского в сексуальных домогательствах, которым он якобы подвергался три года назад, и требует взыскать полмиллиона рублей компенсации.

Как передает "Интерфакс", в ходе заседания в пятницу адвокат Ходорковского Юрий Шмидт просил обеспечить личное участие экс-главы компании в рассмотрении иска для того, чтобы он мог защищать свои права. Однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, указав, что Ходорковский может объясниться и письменно.

Заседание было отложено на 25 февраля в связи с тем, что в процессе отсутствовали как сам истец, так и его представители. Суд пояснил, что заявитель и его представители ненадлежащим образом были извещены, в связи с чем в заседании был объявлен перерыв.

Шмидт выразил удивление тем, что Кучма не был доставлен на процесс в пятницу. "Мы думали, что Кучма уже ожидает суд в Москве", - сказал он, добавив, что подготовил к заявителю порядка 50 вопросов. При этом адвокат отметил, что не будет удивлен, "если на следующем заседании мы увидим "симпатичное страдающее лицо Кучмы".

Защитник заявил: "Этот иск возмутителен по своей сути". По его мнению, главная цель данного заявления - опорочить Ходорковского. Шмидт отметил, что данный процесс "является изобретением и любимым детищем сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН)". "Они, вероятно, в какой-то момент, решая, как бы еще скомпрометировать Ходорковского, решили - а не сделать ли так, чтобы кроме того, что он является расхитителем, был и глубоко аморальным человеком", - цитирует адвоката агентство.

"Всем известно, что, несмотря на то, что пять лет его (Ходорковского) пытаются сломить, он не ломается и не сдается. Его авторитет только возрастает", - продолжил защитник. "Я считаю, что этот иск на умную, целевую аудиторию произведет совершенно обратный эффект", - заключил он.

Напомним, ранее иск Кучмы команда адвокатов Ходорковского прокомментировала на своем сайте. Они назвали происходящее "жестом отчаяния" гонителей их подзащитного, которые "будучи не в состоянии доказать ни одно из выдуманных ими обвинений, прибегли к помощи неоднократно судимого уголовного преступника, героинового наркомана, который не имеет даже среднего образования". Они сделали вывод, что дело Ходорковского "зашло в глухой тупик и близится к окончательному развалу".

После процесса в пятницу адвокат Юрий Шмидт сообщил, что в августе 2008 года, когда в суде рассматривался вопрос по условно-досрочному освобождению Ходорковского, представители ФСИН пытались допросить Кучму. Для этого, по словам адвоката, рецидивист был доставлен в Читу из Владимира, где он отбывал наказание в тюрьме. Шмидт пояснил, что суд отказал в допросе данного свидетеля, а через три дня после заседания "появился этот иск".

"Иск рецидивиста, наркомана, грамотно составлен со ссылками на нормы Гражданского кодекса", - сказал адвокат. По словам защитника, управление ФСИН по Чите предоставило Кучме своего штатного сотрудника - представителя юридического отдела, что категорически запрещено законом.

В ходе процесса Шмидт подал ходатайство об истребовании ряда документов из колонии Краснокаменска, где отбывал наказание Ходорковский, а также из территориального управления ФСИН. В частности, данные проверки по факту обнаружения у Александра Кучмы в колонии ножей, объяснения самого Кучмы, которые он давал в апреле 2006 года после нападения на Ходорковского с заточкой. Также адвокат просил истребовать материалы, связанные с взысканием, наложенным на Ходорковского и Кучму в марте 2006 года за распитие чая в неположенное время и в неположенном месте.

Эти ходатайства суд частично удовлетворил.

Адвокат также сообщил, что 21 января Верховный суд РФ рассмотрит заявление Ходорковского и его защитников, обжаловавших ряд пунктов правил внутреннего распорядка колонии. Он пояснил, что по одному из этих правил экс-главе ЮКОСа было назначено одно из взысканий.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:4519-01-2009
 
 
Туся
Очередное унижение.

21:2619-01-2009
 
 
Читатель
читаешь... а эффект и вправду обратный. Молчали бы про Ходорковского, ничего не писали, так и не вспомнил б уж никто кто это такой... А так - власть и государство оказываются в ОЧЕНЬ неприглядной ситуации... в "грязные" можно сказать :)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире