Петербургский депутат предлагает Путину упростить ЕГЭ

Петербургский депутат предлагает Путину упростить ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга Виктор Евтухов внес на рассмотрение коллег проект обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину о трудностях, связанных со сдачей школьниками единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе парламента.

"Многие учителя, школьники и их родители взволнованы предстоящей сдачей ЕГЭ", - говорится в тексте. Во-первых, указывает депутат, отсутствует постоянный порядок проведения ЕГЭ. Министерство образования и науки РФ ежегодно заново утверждает его. При этом делается это в очень поздние сроки. В настоящее время Положение о проведении ЕГЭ в 2009 году до сих пор не вступило в силу, хотя прошла уже половина учебного года. Все это приводит к тому, что школы и учащиеся не имеют возможности должным образом подготовиться к сдаче ЕГЭ.

Во-вторых, по информации парламентария, 24 престижных вуза России получили преимущественное право проводить наряду с ЕГЭ дополнительные вступительные экзамены. В результате чего на школьников ложится дополнительная нагрузка по подготовке к экзаменам самого вуза. И получается, что ЕГЭ не создает равные возможности для всех выпускников поступить в любой вуз страны.

В-третьих, серьезные трудности могут возникнуть в связи с правилом, согласно которому школьник должен определиться с перечнем сдаваемых им экзаменов в форме ЕГЭ до 1 марта 2009 года. Если выпускник не сдал какой-либо из выбранных экзаменов по специальности, то экзамены по другой специальности в пределах текущего года он уже сдать не сможет, так как выбор должен быть сделан до 1 марта.

В целях решения вышеуказанных проблем Евтухов предлагает отказаться от идеи ежегодного утверждения порядка проведения ЕГЭ, а также от экзаменов по выбору в форме ЕГЭ и оставить в форме ЕГЭ только обязательные школьные выпускные экзамены (русский язык и математику).

Кроме того, по информации, предоставленной автору некоторыми школами Санкт-Петербурга, в связи с обязательным школьным выпускным экзаменом по математике также может возникнуть немало проблем. Некоторые задания, по их мнению, слишком сложные,  их могут решить только выпускники школ с математическим уклоном. Таким образом, дети, обучающиеся в других школах, изначально не смогут справиться с заданиями, считает депутат, поэтому он предлагает упростить задания по экзамену по математике, исключив из него разделы повышенной сложности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 686 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире