до юбилея
345 дней
 
При крушении "Титаника" наглые американцы спаслись, вежливые британцы утонули

При крушении "Титаника" наглые американцы спаслись, вежливые британцы утонули

В стране и миреИстория
 Они без лишних сантиментов садились в спасательные шлюпки, в то время как британцы вежливо дожидались своей очереди или даже уступали свои места другим пассажирам.

Австралийские исследователи из Технологического университета Квинсленда, проведя исследование, пришли к выводу, что американцам при крушении "Титаника" удалось спастись благодаря своей напористости и отсутствию этикетных комплексов.

 

 Они без лишних сантиментов садились в спасательные шлюпки, в то время как британцы вежливо дожидались своей очереди или даже уступали свои места другим пассажирам.

Специалист по психологии поведения в экономике Дэвид Сэвидж изучил четыре крупных морских катастрофы XX века, чтобы определить, как люди ведут себя в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти. Используя ключевые понятия экономики - дефицита и личного интереса, Сэвидж попытался выяснить, возвращаются ли люди к менталитету "естественного отбора", сталкиваясь со смертельной опасностью, сообщает Brisbanetimes.com.au.

Как известно, на "Титанике" в спасательные шлюпки сначала сажали женщин и детей, а затем только мужчин. Мест на шлюпках было недостаточно, однако, даже очевидно осознавая реальную возможность погибнуть, многие пассажиры уступали другим свои места.

Согласно данным исследования, некоторые британцы уступали свои места в шлюпках, исходя из принятых правил вежливости, непонятных американцам. По мнению Сэвиджа, давление этикета не было столь сильно на американцев, как это наблюдалось среди англичан.

Результаты исследования показывают, что социальные нормы и альтруизм настолько сильны, что действуют даже во время опасных для жизни кризисных ситуаций.

Дэвид Сэвидж также проанализировал крушение лайнера "Лузитания", сбитого в 1915 году немецкой подводной лодкой у берегов Ирландии, судна Andera Doria в 1956 году и пассажирского парома "Эстония" в 1994 году. Об этом пишет NTVru.com.

Британский океанский лайнер "Титаник", считавшийся последним достижением технической мысли того времени, вышел из порта Куинстаун 10 апреля 1912 года. На борту находились 2201 человек. 15 апреля в Атлантическом океане судно столкнулось с айсбергом и от полученной пробоины затонуло. Спасательных шлюпок не хватило на всех, так как судно считалось непотопляемым. В результате катастрофы "Титаника" погибли 1503 человека.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1090 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4620-01-2009
 
 
Читатель
лучше умереть джентельменом, чем жить г*м.

16:0520-01-2009
 
 
Читатель
поэтому вокруг так много г***на.

17:2620-01-2009
 
 
Читатель
оно все равно не тонет, а джентельменам противно среди нетонущего находиться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире