до юбилея
342 дня
 
Суд над Шаталовым. Обвиняемый ходатайствует

Суд над Шаталовым. Обвиняемый ходатайствует

Местные новостиЧП
 Адвокат и судья не нужны.

На прошлой неделе, в четверг 15 января состоялось очередное слушание дела по обвинению бывшего прапорщика милиции Александра Шататлова в совершении преступления по части 1 статьи 205 УК РФ (Угроза террористическим актом).  

На этом заседании суда по делу Шаталова было рассмотрено три ходатайства и опрошено два свидетеля. Все три ходатайства были заявлены судье  Галиной Мамедовой - матерью Александра Шаталова, которая является так же его законным представителем в этом судебном разбирательстве. О ходе процесса, состоявшегося 15 января,  "Городу Nовостей" рассказал второй представитель интересов Шаталова  в  суде Игорь Белогубов:

"Первое ходатайство – об отводе адвоката Александра Синицина, предоставленного Шаталову по требованию губернатора Тулеева, суд удовлетворил. Суть претензий подзащитной стороны к своему адвокату состоит в том, что, по мнению обвиняемого, в позиции защиты много противоречий. Кроме того, Шаталов посчитал, что так и не смог найти общего языка с Синициным ни в ходе следствия, ни в ходе судебного дознания.

Сейчас, таким образом, у Шаталова остался только один защитник - Татьяна Карасовская, адвокат Заводской районной адвокатуры.

Второе ходатайство, так же поступившее от имени подсудимого – о присутствии в судебном заседании Александра Шаталова,
суд оставил без удовлетворения с той же мотивировкой - "Отказать в удовлетворении на основании заключения судебно-медицинской экспертизы".

Третье ходатайство, так же от имени Шаталова – об отводе судьи, председательствующего в процессе, суд оставил так же без удовлетворения на основании статьи 61 УПК «Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу». Судья пояснил, что в ходатайстве не указано ни одно из обстоятельств, которое могло бы послужить законным мотивом, исключающим его участие в этом процессе.

После рассмотрения ходатайств суд приступил к допросу свидетелей.

Свидетель Марина Нестерова, начальник финансового отдела ГУВД Новокузнецка рассказала, что познакомилась с Шаталовым в 2004 году. При первом же знакомстве Шаталов показался ей человеком подозрительным и опасным. Так же Нестерова показала, что в 2007 году Шаталов угрожал ей взрывом, и она всерьез опасалась за свою жизнь и безопасность. По словам свидетеля, об этом она неоднократно рапортовала вышестоящему начальству.

Однако в ходе следствия выяснилось, что ни одного рапорта подобного содержания ни во входящей переписке ГУВД Новокузнецка, ни в переписке ГУВД Кемеровской области не имеется и, соответственно, в материалах уголовного дела никак документально не отражено.

На это Нестерова ответила, что посылала рапорта с водителем и, по её мнению, они могли просто потеряться по дороге.  

Следующий свидетель – начальник отдела собственной безопасности по ГУВД Новокузнецка и югу области Александр Мурзов, отвечая на вопросы суда, рассказал, что знает Шаталова с 2002 года. В 2002 году они вместе были в командировке в городе Грозном Чеченской республики, где жили вместе и тесно общались. Мурзов охарактеризовал Шаталова, как вполне адекватного человека - начитанного, с которым интересно общаться. Так же Александр Мурзов отметил, что Шаталов очень любит оружие.

На вопрос суда – Поступали ли вам рапорта от Нестеровой с жалобами на Шаталова? – Мурзов ответил, что подобных бумаг ему не поступало.

Суд так же хотел допросить супругу Шаталова Наталью, но та от дачи показаний отказалась на основании статьи 51 Конституции РФ, которая провозглашает: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом""
.

На этом судебное заседание по делу Александра Шаталова 15 января закончилось. Следующее слушание дела состоится через десять дней 26 января.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА Город Nовостей
Фото автора

Комментарии /4

20:0220-01-2009
 
 
Читатель
Очень хочется чтобы процесс был публичным и тщательно освещался в сми. И если возможно с приведением документов....

10:2321-01-2009
 
 
Читатель
каких еще документов? вы всерьез полагаете, что журналистам позволят какие-то материалы дела фотографировать? им в зале то разрешили только разок в самом начале поснимать и все

13:2321-01-2009
 
 
Читатель
вот в том-то и дело - боятся, что г*но на люди вылезет....

23:0721-01-2009
 
 
1205
А люди и так знают кто они

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости