до юбилея
255 дней
 
Одного заморила, второго спасли...

Одного заморила, второго спасли...

Местные новостиЧП
В Новокузнецке прокуратура добилась, чтобы биологическая мать компенсировала восьмимесячному сыну страдания, которые он перенёс, когда находился на её попечении.
 
 
С иском о компенсации морального вреда несовершеннолетнему обратилась в суд прокуратура Кузнецкого района Новокузнецка. Требования были выдвинуты в отношении 20-летней Алёны М-вой - бывшей матери ребёнка, которому, в отличие от старшего брата, посчастливилось выжить.
 
Второй сын ответчицы 11 мая 2008 года умер в больнице, не дожив двух недель до года. Смерть наступила в результате преступной неосторожности с её стороны: не соблюдала режим, кратность и объём вскармливания, пренебрегала гигиеническими нормами. В результате мальчик дошёл до крайней степени истощения, дефицит массы его тела составил 46 процентов. Кроме того, он заболел дизентерией. За медицинской помощью М-ва обратилась, когда спасти ребёнка было невозможно. При этом в лечебное учреждение ей полагалось прийти уже через четыре месяца после рождения сына, чтобы ему в амбулаторных условиях провели профилактику врождённой ВИЧ-инфекции.
 
 
Матерью младшего мальчика, выжившего фактически благодаря брату, М-ва считалась всего два месяца: в апреле родила, а уже в июне по иску прокуратуры её лишили родительских прав, обязав выплачивать алименты на содержание. В настоящее время малыш содержится в доме ребёнка.
 
 
За содеянное гражданку в августе признали виновной по уголовному делу: в причинении смерти по неосторожности - по ч. 1 ст. 109 УК РФ и жестком обращении с несовершеннолетним - по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию). Ей назначено условное наказание в размере 1 год и 2 месяца лишения свободы (максимальное, предусмотренное уголовным кодексом наказание по этой статье - два года). При этом лишиться свободы М-ва может реально, если не трудоустроится, как обязал суд, или заставит иным образом усомниться в возможности своего исправления без изоляции от общества.
 
 
Но прокуратура решила не ограничиваться уголовно-правовыми мерами, а ещё и взыскать в гражданско-правовом порядке с осуждённой в пользу пострадавшего средства за душевные и физические страдания.
 
 
О том, что довелось пережить ребёнку, свидетельствуют материалы проверок и уголовного дела. Новорожденный пребывал в антисанитарных, не допустимых для проживания условиях в комнате коммунальной квартиры, где не убиралось, не проветривалось, распивалось спиртное и так далее. Был лишён полноценного кормления - за бесплатным детским питанием в поликлинику и молочную кухню мать не обращалась. По многократным вызовам участкового врача не являлась. Лекарственный препарат "Ретровит", который ребёнку прописывали принимать каждые шесть часов, гражданка в СПИД-центре не получала.
 
 
Всё в совокупности привело к развитию у несовершеннолетнего ряда патологий. При этом, как отмечено в иске прокуратуры, у М-вой имелась реальная возможность исполнять обязанности матери.
 
 
Кузнецкий районный суд Новокузнецка, куда в интересах пострадавшего мальчика подавался иск, удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1225 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2221-01-2009
 
 
Читатель
ИМХО надо ввести законопроект, чтобы таких "мамаш" стерилизовали. Размножаться и убивать существо будет всю свою жизнь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости