до юбилея
343 дня
 
В центре Москвы убиты известный адвокат и журналистка «Новой газеты»

В центре Москвы убиты известный адвокат и журналистка «Новой газеты»

В стране и миреПроисшествия
Накануне, 19 января, в центре Москвы был убит адвокат Станислав Маркелов, известный по ряду громких дел.

 

Раненая при этом журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом шла с пресс-конференции, через несколько часов скончалась в реанимации.

Как уточняет РИА Новости, дерзкое убийство произошло в центре Москвы - на улице Пречистенка. Преступник подошел к адвокату и выстрелил из пистолета с глушителем в упор в затылок.

Это преступление уже вызвало широкий общественный резонанс. Обсуждаются разные версии преступления, но все они сходятся в одном - убийство связано с профессиональной деятельностью адвоката.

Адвокат Маркелов вел ряд громких дел. В частности, он представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был одним из адвокатов жестоко избитого главного редактора и журналиста газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Маркелов вел также многие дела антифашистов и активистов общественных движений.

Последняя встреча Маркелова с прессой прошла в понедельник, она была посвящена «делу Буданова». Бывший полковник Юрий Буданов, признанный виновным в похищении и убийстве в 2000 году Кунгаевой и получивший в 2003 году десять лет колонии строгого режима, был условно-досрочно освобожден по решению суда и вышел 15 января на свободу.

Адвокат в понедельник не исключил, что обратиться в международный суд в связи с освобождением Буданова, если все возможности по обжалованию этого решения в России будут исчерпаны.

Маркелов также заявил, что намерен обратиться в территориальные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке деяний Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений.

"Материалы по некоторым деяниям Буданова находятся в рамках дела Эльзы Кунгаевой. Срок давности по тяжким преступлениям еще не прошел", - сказал он.

Председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев заявил РИА Новости, что в адрес Маркелова в последнее время поступали угрозы.

"Это заказное убийство, связанное с "делом Буданова", - предположил правозащитник.

Об угрозах в адрес убитого сообщил и Виса Кунгаев - отец Эльзы Кунгаевой. Он не сомневается, что Маркелова убили за профессиональную деятельность, за "дело Буданова".

При нападении на адвоката была ранена журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Она получила ранение в голову и через несколько часов скончалась в больнице.

Бабуровой было всего 25 лет. При ней был обнаружен студенческий билет студентки факультета журналистики одного из вузов.

Убийство произошло на глазах нескольких свидетелей, и они уже дали приметы преступника. Это славянин, рост - около 180 сантиметров, был одет в черную куртку и зеленую шапку. Он скрылся в сторону метро "Кропоткинская".

По сообщению СКП РФ, стрелявший в момент преступления был в вязанной шапке-маске с прорезями для глаз.

Данные о предполагаемом преступнике переданы всем милицейским патрулям города.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире