до юбилея
343 дня
 
Суд по делу знаменитого хакера

Суд по делу знаменитого хакера

В стране и миреПроисшествия
 Сегодня Лондонский суд должен решить: экстрадировать ли в США хакера Гари Маккиннона. В 2002 году он взломал компьютерные сети НАСА и Пентагона, причинив им ущерб на миллиард долларов. 

Американская прокуратура называют это едва ли не самым громким компьютерным преступлением XXI века. В США Маккиннону грозит пожизненное заключение.

Гари Маккиннону 42 года, он живет в Лондоне, работает водителем грузовика. Американские спецслужбы называют его самым опасным хакером в истории и хотят отправить за решетку до конца жизни. Маккиннон, действуя под псевдонимом Solo, взломал компьютерные сети Пентагона, ВМФ, ВВС, сухопутных сил США, а также Национального аэрокосмического агентства (НАСА). По признанию британца, сделать это было несложно. На взломанных сайтах он даже оставлял сообщения примерно такого содержания: "Ребята, у вас очень слабая защита!".

Гарри Маккиннон заявляет, что не собирался причинять ущерб, а просто изучал. В первую очередь, его интересовала информация об НЛО. Маккинон считает, что НАСА знает о них очень многое, но все данные держит в секрете. Пытался хакер найти доказательства и других так называемых "теорий заговоров". Например, о том, что теракты 11-го сентября организовали не боевики "Аль-Каиды", а ЦРУ и Моссад.

Или о том, что дешевые альтернативные источники энергии, которые могут заменить нефть и газ, давно открыты, но только нефтяные компании из-за этого разорятся, а поэтому, сговорившись с ЦРУ, скрывают информацию о них. На все обвинения Маккиннон отвечал скромно: "Я не преступник. Я просто неуклюжий компьютерный ботаник".

Впрочем, ему предъявляются весьма серьезные обвинения по статье "терроризм", хоть и компьютерный. Хакеру грозили отправкой в тюрьму Гуантанамо. Во время допроса американский следователь прямым текстом сказал ему: "Мы тебя поджарим".

Судебный процесс по делу Маккиннона начался в 2002 году после того, как НАСА все-таки вычислило его IP-адрес. В лондонскую квартиру хакера ворвалась полиция, последовал арест. Британские власти сначала не собирались предъявлять ему обвинения, а только запретили пользоваться компьютерами и пригрозили общественными работами. Позднее в дело вмешалась американская прокуратура и потребовала экстрадиции Маккинона. Британский суд согласился. Адвокаты хакера дважды подавали апелляцию, но оба раза она была отклонена.

И вот дело Маккинона рассматривают в третий раз. Адвокаты напомнили, что хакер страдает синдромом Аспергера, а значит отправлять его в тюрьму, да еще за границей, нельзя. Сам Гари Маккиннон в последний момент подписал явку с повинной, заявив, что готов признать свою вину, но при условии, что судить за уголовное преступление его будут на территории Великобритании, а не США. Теперь осталось дождаться решения Лондонского суда.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Георгий Лебедев
vesti.ru

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0305-02-2015
 
 
diana
5 лет гражданин басаев астероид в посёлке всегда:
кондализа райс 2 век министерство образование тайкаян чечня и адамян чечня 2 кодекса заложник всегда
хилари клинтон и михаил прохоров 2 по 22 век юриспруденция ожерелье голи япония алжир крис лоу всегда
буш палестина и 1 век кодекс о мире макфол асистент ничего от таркан сауда арави 1 век кодекс о мире контракт ливия и мвд монета 1 пробить всегда
3 лидер алькаиды голи алжир япония крис лоу контракт ливия федеральный закон и кодекс о мире саудовская аравия контракт барак хусейн обама звезда офис азербайджан алиева всегда
чечня рамзан кадыров и басаев астероид 3 век ноовегия преступление против мира и безопасности человечества гоблен мать анти и девид бови народ людмиллы контракт кодекс о жилье через чечню прохоров тви япония северная корея южная корея контракт палестина кодекс араб имя земли и космический корабль путин буданов и жириновский история россии 1 федеральный закон ада контракт жириновский пятигорск жириновский ставрополь контракт ливия палестина м

19:0505-02-2015
 
 
diana
министерство образование кодекс о мире ливия и федеральный закон ливия паук nарантул сноуден название и манга и астероид министерство образование басаев контракт и история росси действие фогл контракт палестина посёлок москва кадыров посол и макфо макфол одна и та же фамилия контракт ливия прокуратура адамян суд контракт палестина помсёлок интеллект земля человек название имя анти и деймонд 6 лет фогл и миша путин иванов зюганов миронов аракел астероид фогл всегда.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире