Версия трагедии Ми-171 на Алтае: вертолет с VIP-браконьерами подстрелили местные охотники

Версия трагедии Ми-171 на Алтае: вертолет с VIP-браконьерами подстрелили местные охотники

В стране и миреПроисшествия
На днях поступили сообщения о том, что расследование катастрофы засекречено.

Напомним, в катастрофе вертолета Ми-171 на Алтае погибли семь человек. Всего на борту находилось 11 человек. Среди погибших – полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Из четверых выживших двое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

 

Вертолет с высокопоставленными чиновниками, разбившийся 9 января в горах Алтая, могли сбить из винтовки местные охотники. Такую версию происшествия предлагает газета "Московская правда".

Как утверждает издание, практически все охотники и военные, с которыми удалось связаться корреспонденту, считают, что вертолет был сбит.

Предположительным оружием называется трехлинейный карабин. По данным МП, это достаточно мощное оружие, из которого вполне можно сбить вертолет, если попасть ему в винтовой редуктор. При этом установить "по горячим следам", что причиной падения стала винтовочная пуля, довольно сложно.

Газета обращает внимание на второго пилота Максима Колбина, который в момент крушения находился не на своем месте, а в хвостовой части вертолета. Возможно, борясь за живучесть воздушного судна, первый пилот попросту мог приказать своему второму номеру покинуть кабину и занять более безопасное положение в салоне, что спасло ему жизнь.

Издание также приводит пример из афганской войны, когда душманы сбивали советские вертолеты именно из винтовок, повреждая винтовой редуктор. Вторые пилоты по приказу командира судна покидали свое место и уходили в хвостовую часть.

Винтовочную версию разделяют и местные природоохранники. Руководитель Амурского экологического клуба "Уликиткон" Наталия Калинина не исключила, что вертолет мог быть сбит кем-то из местных охотников, недовольных браконьерским отстрелом занесенных в Красную книзу горных баранов архаров.

"Вполне возможно, вертолет "случайно" сбили пулей из карабина местные. Вероятно, у кого-то просто не выдержали нервы от картины очередного беспредела", – заявила Калинина, отметив, что охота с воздуха с участием VIP-лиц в районе крушения вертолета поставлена на поток. "Сейчас необходимо проводить расследование не столько по этому конкретно случаю – с мертвых мало что спросишь. Спрашивать надо с живых, с тех, кто организует охоты на "краснокнижников", кто обеспечивает крышу "випам" и так далее. Вот это сейчас главная задача", – подчеркнула эколог.

По версии следствия, к катастрофе, скорее всего, привели ошибочные действия пилота, снизившегося по требованию находившихся на борту московских охотников на недопустимо малую высоту, после чего вертолет зацепил хвостовым винтом склон и рухнул на землю.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обвинил разбившихся в катастрофе чиновников в браконьерском отстреле с вертолета занесенных в Красную книгу горных баранов архаров и обратился в Генпрокуратуру РФ. На днях поступили сообщения о том, что расследование катастрофы засекречено.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1143 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире