до юбилея
343 дня
 
Комитет Госдумы одобрил введение детского «комендантского часа»

Комитет Госдумы одобрил введение детского «комендантского часа»

В стране и миреВ стране
В том или ином виде закон в последние годы был принят в 15 российских регионах.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил поправку в закон, предусматривающую введение так называемого «комендантского часа» для детей, передает «Эхо Москвы». Комитет рекомендовал Госдуме рассмотреть внесенные президентом поправки 28-го января.

Поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» содержат перечень общественных мест, которые будут недоступны для подростков до 14 лет в ночное время. В него вошли секс-шопы, пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, а также любые развлекательные площадки. В перечень внесены также улицы, стадионы, парки, скверы, интернет-кафе, магазины и даже транспорт. 

Федеральный законопроект обязует все регионы ввести соответствующие нормы в местное законодательство. Субъекты федерации смогут самостоятельно определять начало и конец «ночного» времени, а также расширять список мест, куда подростки будут не допущены (согласно Трудовому кодексу, ночное время определяется периодом с 22.00 до 6.00). За несоблюдение этих норм предполагается административная ответственность.

В том или ином виде закон в последние годы был принят в 15 российских регионах. Так, в Челябинской области запрет на появление в общественных местах распространен на подростков до 16 лет, а ночное время продолжается с 23.00 до 6.00 в летний период и с 22.00 до 6.00 — в зимний. Варьируется и перечень недоступных мест: в Краснодаре в него входят казино, рестораны, ночные клубы и кинотеатры, а в Самаре под запрет попали вокзалы, аэропорты и стадионы. Штрафы владельцам заведений достигают в регионах 30 тыс. руб. Родителей, оставивших детей без присмотра, штрафуют на сумму до 300 руб.

Проект закона является частью «концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Этот документ предполагает еще большее ограничение подростков: детям планируется запретить свободное пользование интернетом, отмечать заимствованные праздники — хеллоуин и День святого Валентина. Законодатели также планируют ограничить детей и подростков в чтении книг, просмотре мультфильмов, фильмов и даже в доступе к игрушкам, провоцирующим насилие.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире