В Москве несколько сотен молодых людей почтили память убитых Маркелова и Бабуровой: побили стекла и оказались в милиции

В Москве несколько сотен молодых людей почтили память убитых Маркелова и Бабуровой: побили стекла и оказались в милиции

В стране и миреПолитика
 Своеобразный способ почтить память убитых в понедельник в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой избрали московские антифашисты и анархисты.

 Как передает "Новая газета", молодежь устроила несанкционированное шествие в центре Москвы, в ходе которого била стекла и громила афишные тумбы. Есть задержанные. 

Изначально акцию планировали провести на Театральной площади. Однако в 19:30, ко времени сбора активистов их уже ждали несколько десятков бойцов ОМОНа и два автобуса с милицией. Сразу на выходе из метро были задержаны 12 человек. Примерно через 15 минут после этого в вестибюле станции метро "Охотный ряд" без объяснения причин были задержаны еще 4 человека, среди которых оказался корреспондент РЕН ТВ Федор Пономарев. 

Акцию оперативно перенесли на 20:15, назначив сбор на выходе из метро "Новокузнецкая". В назначенный час около трехсот человек перекрыли дорожное движение на Садовническом проезде и двинулись в сторону Климентовского переулка, скандируя лозунги: "Нет фашизму!", "Не забудем, не простим!", "Выйди на улицы, верни себе город", "Остановим беспредел!", "Маркелов должен был жить!". В руках участники акции держали большие баннеры с надписями: "Фашисты убивают, власти покрывают!", "Для власти фашисты – хулиганы!" и "Нет беспределу!". 

Дойдя до Климентовского, шествие повернуло к метро "Третьяковская" и продолжило движение по направлению к станции. На своем пути участники акции разбивали витрины магазинов, заваливали проезжую часть мусорными баками и раздавали прохожим листовки с информацией о деятельности Маркелова и Бабуровой. 

Дойдя до метро, часть активистов принялась громить стекла McDonald's, остальные же спустились в подземку. Там сотрудники милиции метрополитена задержали пять человек – в ответ участники шествия стали бить плафоны светильников на эскалаторе. 

"Почему мы выбрали такую форму протеста и против чего? Думаю, после вчерашних новостей об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, вряд ли кто-то может себе представить против чего и как нужно выступать, – прокомментировал события участник шествия Андрей. – Наш протест против сложившейся системы отношения в обществе – против государства, которое покрывает и оправдывает убийц, против неофашизма, с которым Маркелов так активно боролся, против общества, которое, поедая гамбургеры и разглядывая рекламные афиши, позволяет делать с собой все, что угодно, и убивать лучших своих людей".
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

11:3921-01-2009
 
 
Ира
Да не писала Новая газета,что били стекла. Там писали,что милмция не позволяла оставить цветы на месте убийства и пыталась розогнать людей

11:5021-01-2009
 
 
Читатель
значит провокаторы в ряды манифестантов затесались, кто-то же стекла бил? манифестировать надо против безнаказанных убийств, а вот погромы при этом устраивать - лишнее, а что там новая писала или нет это уже другое дело

15:0121-01-2009
 
 
Читатель
ху из маркеров и бабурова?
(сори, внешка не робит)

16:0821-01-2009
 
 
Читатель
адвокат и журналистка застреленные недавно посреди бела дня недалеко от кремля.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире