Наши будущие пенсии и кризис...

Наши будущие пенсии и кризис...

В стране и миреКультура
Известно, что управляющие компании, которые инвестируют средства негосударственных пенсионных фондов, несут убытки.
Им "светит" перспектива  массового банкротства.

Но если для негосударственных пенсионных фондов, которые инвестировали накопления граждан во все финансовые инструменты, в том числе и рискованные - финансовый кризис стал резонным отрицательным поворотом от точки безубыточности, убытки государственного управляющего пенсионными накоплениями выглядят не столь однозначно, отмечает в этой связи агентство "Финмаркет".

По итогам 2008 года Внешэкономбанк (ВЭБ), являющийся государственным управляющим пенсионными накоплениями граждан, показал отрицательный результат.

Впервые с 2004 года убыток ВЭБа составил 1,2 млрд рублей. В отличие от негосударственных пенсионных фондов, ВЭБ обязан придерживаться консервативной стратегии инвестирования, которая заключалась в инвестировании исключительно в госбумаги.

Однако с учетом кризисных явлений даже это не стало залогом успеха, поскольку активы стали переоцениваться.

Согласно заявлению директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, годовая доходность инвестирования накоплений будет на уровне -0,3%.

До сентября 2008 года результаты управления ВЭБа показывали, по данным Investfunds, одну из лучших доходностей среди всех управляющих пенсионными накоплениями.

За девять месяцев 2008 года среди 61 управляющей компании положительную доходность показали всего 4, среди которых и ВЭБ с 1,97% годовых.

Однако после сентября ситуация изменилась. Это подтвердил "Коммерсанту" и Попов: "Мы до последнего старались показать положительные результаты по итогам года, но, к сожалению, в декабре доходность по коротким госбумагам на биржевых аукционах достигала 15%, что снизило их стоимость".

По его словам, потери не удалось компенсировать даже за счет государственных сберегательных облигаций (ГСО), которые не подлежат переоценке. За 2008 год доля ГСО в портфеле ВЭБа выросла с 28 до 42%.

При этом в пенсионном фонде итоги работы ВЭБ критическими не считают.

По заявлению председателя правления пенсионного фонда Антона Дроздова "отрицательная доходность была получена в сложных условиях, сложившихся на финансовых рынках" - "учитывая это, показатель доходности на уровне минус 0,3% годовых является фактически безубыточным, тем более что пенсионные деньги по своей сути являются длинными".

Одновременно председатель правления пенсионного фонда не скрывает, что в этом квартале ситуация усугубится: "Мы ожидаем еще одного всплеска доходности по госбумагам, девальвация рубля не оставляет надежд этого избежать, и это будет продолжаться весь квартал", - заявил "Ведомостям" Дроздов.

Поднять доходность инвестирования пенсий, по его мнению, удастся, если пенсионный фонд переведет управляющему средства за 2007 год на минимуме цен гособлигаций.

По данным Пенсионного фонда России, в управлении ВЭБа находятся пенсионные накопления более 40 млн человек, то есть 90% будущих пенсионеров.

Заявления представителей фонда о том, что пенсионные накопления - деньги "длинные" и успеют восстановиться после окончания кризиса, вряд ли успокоят граждан, осуществляющих каждый месяц немалые отчисления с и без того не повышающихся в кризисных условиях заработных плат.

Глобальный финансовый кризис не пощадил пенсионные накопления россиян, отмечает "Время новостей". Убыточным, пишет издание, оказалось второе полугодие. Согласно официальной информации, отрицательный результат третьего и четвертого кварталов (убытки в них составили 3,176 млрд и 6,594 млрд руб. соответственно) был вызван переоценкой активов, в которые были вложены пенсионные поступления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 979 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:3721-01-2009
 
 
Д!
Очередной раз нас надули.А мы вроде и не против.Памела Андерсен нам интересней .УУУУуууууу

10:0422-01-2009
 
 
Читатель
ГСО, опять что ли пирамиду строим? 98-ой год не за горами ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире