Росрыболовство обещает в 2009 году обилие рыбы на прилавках и невысокие цены

Росрыболовство обещает в 2009 году обилие рыбы на прилавках и невысокие цены

В стране и миреКультура
Рыбный бизнес планирует воссоздать в стране сеть магазинов "Океан", цены в которых будут вполне демократичными.

Благодаря кризису российские рыбаки планируют в этом году нарастить производство на 20-25 процентов, - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. 

К тому же рыбный бизнес планирует воссоздать в стране сеть магазинов "Океан", цены в которых будут, по мнению руководителя Росрыболовства, вполне демократичными, - сообщает сегодня, 21 января, «Российская газета».

По словам Андрея Крайнего, "не стагнация, а именно рост" произойдет в отрасли за счет замещения импорта. Высокие курсы доллара и евро делают российскую "рублевую" продукцию более конкурентоспособной на внутреннем рынке. Благоприятно скажутся на состоянии отрасли меры государственной поддержки. В частности, в 2009 году правительство выделит рыбакам 1,1 миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Кроме того, сейчас правительство рассматривает возможность беспошлинного ввоза в нашу страну рыболовецких судов, построенных и купленных за рубежом.

И рыба в наших водах есть. Ранее Росрыболовству удалось договориться с норвежской стороной о возобновлении промысла мойвы в Баренцевом море, а это приличный дополнительный объем рыбы. Кроме того, ученые обещают в этом году рекордный подход лосося к нашим дальневосточным берегам. Планируется, что можно будет выловить 450 тысяч тонн горбуши, кеты, нерки, кижуча против 270 тысяч тонн в 2008 году.

Есть и еще одно обстоятельство, которое, по идее, должно вызвать приток рыбы на российский берег. С 1 января 2009 года вступила в действие норма закона о рыболовстве, которая предписывает рыбакам доставлять рыбу на российский берег для таможенного оформления. В Архангельске считают, что это приведет к увеличению объемов рыбной продукции в порту в полтора раза - до 45 тыс. тонн.

Андрей Крайний сообщил, что сетевые торговые компании уже сейчас проявляют больше интереса к отечественной рыбной продукции, потому что из-за ослабления рубля импорт стал кусаться. "Они понимают, что люди начнут приходить в магазины за дешевой рыбой", - предположил руководитель Росрыболовства.

Очевидно, понимают это и в самой отрасли. Во всяком случае ассоциации рыбопереработчиков выступили с инициативой возрождения сети магазинов "Океан" и уже готовят бизнес-план. "Мы эту идею поддерживаем обеими руками. Ее поддерживают и местные власти, которые готовы предоставить площади и будут следить за уровнем цен в этих магазинах", - заявил Андрей Крайний.

Он считает, что такие магазины могут появиться во всех прибрежных регионах и городах-миллионниках. На первом этапе их будет около 15, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске. Причем в Архангельске такой магазин, по словам Андрея Крайнего, может появиться уже весной этого года. Он уверен, что цены в этих магазинах будут ниже, чем в других "рыбных" торговых точках, поскольку товар поступит на прилавки "Океанов" минуя 8-9 посредников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3622-01-2009
 
 
Читатель
8-9 посредников? т.е. цена по логике должнать быть примерно в 2-3 раза ниже?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире