Что видел Галилей
Ученые из Института и Музея истории науки во Флоренции (Istituto e Museo di Storia della Scienza), Италия, намерены вскрыть могилу Галилео Галилея (Galileo Galilei) во флорентийской базилике Святого Креста (Santa Croce), чтобы взять образец его тканей. Цель ученых – провести анализ ДНК великого астронома и ответить на вопрос, как он, при прогрессирующей болезни глаз, которая в конце концов привела к потере зрения, мог совершать открытия. О предстоящем исследовании сообщает агентство AFP.

Напомним, что наблюдения звездного неба в Галилей начал в ноябре 1609 года после того, как собственноручно построил телескоп, услышав от знакомых о подзорной трубе голландских мастеров. Его первый телескоп давал всего лишь трехкратное увеличение, однако к концу года Галилей построил уже двадцатикратный телескоп, который позволил обнаружить горы на Луне и сложную структуру Млечного Пути. 8 января 1610 Галилей увидел четыре спутника Юпитера, а спустя еще год и пятна на поверхности Солнца.

Ученый использовал свои открытия для пропаганды в своем «Диалоге о двух главнейших системах мира» (1632) запрещенного в 1616 году учения Коперника. За это в том же 1632 году его вызвали в Рим, предъявив обвинения по подозрению в ереси, и 22 июня 1633 он был вынужден отречься от своих воззрений. Процесс реабилитации Галилея начался лишь спустя почти столение после его смерти в 1642 году: сначала в 1718 году был снят запрет на публикацию его сочинений кроме «Диалога», в 1737 году Галилея перезахоронили внутри базилики Святого Креста, а над его могилой установили памятник с двумя аллегорическими фигурами — Астрономии и Геометрии (предусмотренную проектом третью фигуру — Философии — устанавливать запретили церковные власти). Потом, в 1741 году, папа римский Бенедикт XIV благословил издание полного собрания его сочинений, куда вошел и «Диалог», хотя и подвергнутый цензуре, и только в 1758 году был снят запрет на распространение гелиоцентрического учения. Однако по ряду технических причин «Диалог» оставался в Индексе запрещенных книг еще несколько десятилетий. Наконец в 1835 году все обвинения, предъявленные церковью к ученому, были дезавуированы, что и завершило процесс реабилитации.

Тем не менее столь долгий и болезненный процесс оставлял место для недоумения как среди ученых, так и среди верующих. Без ответа оставался главный вопрос: по чьей вине пострадал выдающийся ученый, не совершивший никаких преступлений? И как получилось, что в вопросах теологии ученый-мирянин проявил большую проницательность, чем судившие его ватиканские теологи? Их обсуждение на II Ватиканском соборе (1962–1965) не дало никаких результатов, и именно их в 1979 году папа Иоанн Павел II (1920–2005) поставил перед Папской академией наук, подчеркнув, что осуждение Галилея трагической ошибкой, надолго «поссорившей» науку и христианство. Созданная под его эгидой комиссия работала до 1992 года, результаты этой работы были доложены на специальном заседании Академии и опубликованы. В прошлом году стало известно, что в Ватикане будет установлена статуя Галилея. Кроме того, 2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии в ознаменование 400-летия первых телескопических наблюдений Галилея.

Паоло Галуцци (Paolo Galluzzi), директор Института и Музея истории науки, считает, что 300 тыс., необходимых для исследования, будут потрачены не зря. «Если мы сможем выяснить, как наследственное заболевание глаз искажало зрение Галилея, мы внесем серьезный вклад в историю астрономии. Например, мы сможем объяснить, почему он не увидел кольца Сатурна», – пояснил синьор Галуцци.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1586 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире