Медведев: с октября число официальных безработных выросло на 20%

Медведев: с октября число официальных безработных выросло на 20%

В стране и миреВ стране
Число безработных в России с начала октября выросло на 20% и составляет 1,5 миллиона человек.

Об этом на совещании с полпредами, посвященном ситуации на рынке труда заявил президент России Дмитрий Медведев, передает Радио «Маяк».

Президент признал, что это далеко не все, кто потерял работу, а только те, кто пришли на биржи труда. Он добавил, что растет и скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по сокращенному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск. Медведев сообщил, что на поддержку региональных программ занятости государство планирует выделить 43 млрд. рублей. 

«Эти деньги нужно использовать целенаправленно, прежде всего, на организацию общественных работ, временное трудоустройство, адресную поддержку граждан, включая переезд на работу в другие регионы», - подчеркнул Медведев. Президент также считает необходимым ускорить подготовку образовательных программ и учреждений, задействованных в профессиональной переподготовке населения. Медведев подчеркнул, что вопрос обеспечения занятости является «главнейшей и приоритетной задачей для государства».

Напомним, вчера прошел круглый стол «Безработица в России: масштабы проблемы и пути ее решения». Глава Центра изучения социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер заявил, что, по данным Международной организации труда (МОТ), безработных в России 5 млн человек. МОТ, в отличие от чиновников, считает безработными всех, кто ищет работу, в том числе отправленных в административные (неоплачиваемые) отпуска, занятых неполную рабочую неделю и других. По данным Минздравсоцразвития, в канун Нового года численность безработных достигла в России чуть более 1,5 млн человек.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова отметила, что на 2009 год официально зарегистрированных безработных будет не более 2,2 млн человек. Гонтмахер прогнозирует увеличение до 10 млн. Это, во-первых, не самые квалифицированные специалисты, а во-вторых, люди, взятые на работу в благополучные годы без особой нужды. Интенсивно пойдет процесс освобождения лишнего персонала в сфере ТЭК, бюджета, госуправления и вооруженных сил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:4922-01-2009
 
 
---
И этих освобожденных людей .........надо .....усыпить.

11:5122-01-2009
 
 
Читатель
Ооо! откуда они беруться?!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире