Дети Петербурга узнают о блокаде Ленинграда за отдельную плату

Дети Петербурга узнают о блокаде Ленинграда за отдельную плату

В стране и миреВ мире
В петербургских школах берут деньги за рассказы о блокаде 

 В петербургских школах придумали новый способ пополнить бюджет: накануне 65-й годовщины снятия блокады Ленинграда в учебных заведениях проходят платные уроки, где ученикам младших классов рассказывают о том, как жил город в период с 8 сентября 1941 года по 27 января года 1944-го. Помимо возмущения тем, что через 50 лет память стала платной, петербургские родители остаются в недоумении: лекции и исторические экскурсии входят в программу патриотического воспитания, на которые выделяются средства федерального бюджета. 

Лекцию об истории блокадного Ленинграда в общеобразовательной школе № 78 в канун памятной даты прослушали шесть классов: с 1-го по 5-й. В школе уже давно читается цикл платных лекций «Путешествие в мир знаний». Наглядно и красочно детям рассказывают о том, что они в настоящее время проходят по школьной программе. «Если речь идет, например, о природоведении, что мы им можем показать – тундру на карте. А у лектория – фотографии, фильмы, у них очень интересная и увлекательная программа, мы же никого не принуждаем, это все добровольно», – объяснила «Фонтанке.Ru» такой подход заведующая по учебной части школы Елена Королькова. 

Беседы о блокаде шли не факультативно, как обычно проводятся платные занятия, а в рамках школьного расписания. Стоимость лекции – 50 рублей, за эту сумму детям проводят экскурс в историю, показывают кадры кинохроники и иллюстративный материал тех дней. Ученики, чьи родители не стали добровольно оплачивать лекцию, во время ее проведения находились вместе с учителем в другом кабинете, по словам Елены Корольковой, таких было немного. Те же, кто на пятидесятирублевую лекцию попал, выходили (по заверению завуча) со слезами на глазах – настолько малыши прониклись подвигом ленинградцев.

В Комитете по образованию, узнав о «платной блокаде», пообещали разобраться и уже запросили в школе всю документацию по этому вопросу. Официального ответа из Комитета не последовало.

Напомним, что на «патриотическое воспитание» выделяются средства как государством, так и различными политическими организациями. К примеру, такие задачи ставятся и перед молодежными отделениями «Единой России» и «справедроссов», которые получают на это дополнительные средства.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 708 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире