до юбилея
278 дней
 
Коррупция в детском хоккее: 400 тысяч за место в сборной

Коррупция в детском хоккее: 400 тысяч за место в сборной

Местные новостиСпорт
Новый скандал, касающийся хоккейного "Металлурга", разразился на днях и получил широкую огласку. На этот раз речь о коррупции в детском хоккее.

 

AllHockey.Ru стали известны факты о предвзятом судействе и коррупции в системе детского хоккея в России, о которых мы и расскажем вам в нашем материале.

19 декабря 2008 года на имя генерального менеджера новосибирской "Сибири" поступило следующее письмо от родителей игроков "Сибири-93".
"Генеральному менеджеру ХК "Сибирь" Канцурову Александру Николаевичу от группы родителей воспитанников ХК "Сибирь" 1993 года рождения.
 
Заявление.

13 и 14 декабря 2008 года в городе Новокузнецке проходили матчи первенства России по хоккею с шайбой среди юношей 1993 года рождения с участием команд "Металлург-93" (Новокузнецк) и "Сибирь-93" (Новосибирск).

Главным судьей, обслуживающим эти игры был назначен Дмитрий Бедарев, который ранее, по решению экспертной комиссии ФХР, был отстранен от работы на матчах команд суперлиги до декабрьского перерыва.

Однако, при осуществлении судейства матчей с участием "Металлурга-93" и "Сибири-93" Дмитрий Бедарев также допускал грубые ошибки в судействе. Более того, судейство носило явно предвзятый характер, поскольку штрафам, по большей части, подвергались ведущие игроки "Сибири-93", создававшие угрозу взятия ворот команды "Металлург-93".

В первой игре по надуманной причине был не засчитан гол в ворота "Металлурга-93", что в итоге повлияло на исход матча – команда "Сибирь-93" проиграла со счетом 2:3.

Во второй игре у всех вызвало недоумение решение арбитра удалить игрока "Сибири-93" Данилу Буймова с формулировкой "атака игрока не владеющего шайбой", после того, как он упал на вратаря в результате задержки его клюшкой игроком команды "Металлург-93".

На устную претензию со стороны тренера "Сибири-93" Кривомазова Ю.Д. судья Бедарев ответил нецензурной бранью и добавил, что поскольку у команды нет видеозаписи, то мы ничего не сможем доказать. После этого заявления один из родителей начал вести видеосъемку и судейство стало более объективным, в результате чего во втором матче "Сибирь-93" одержала победу со счетом 5:3.

Более того, в ходе матчей судья Бедарев неоднократно допускал нецензурную брань в отношении несовершеннолетних игроков команды "Сибирь-93".
Просим Вас довести до руководства регионального отделения ФХР вышеизложенные факты, и в дальнейшем исключить обслуживание матчей с участием команды "Сибирь-93" судьей Дмитрией Бедаревым.

Подписи родителей: Вилюгин Е.А., Десятков А.Ю., Казаков В.О., Титов С.Е., Вилюгина О.В., Кеслер С.А., Казакова И.Н., Титова Н.В."

О подробностях этих матчей мы решили поговорить с председателем родительского комитета "Сибири"-93 Казаковым Вячеславом Олеговичем. Разговор, как вы поймете дальше, носил предельно откровенный характер и затронул не только матчи "Сибири-93", но и всю систему детского хоккея России.

- Итак, Вячеслав Олегович, расскажите вкратце что произошло в матчах с новокузнецким "Металлургом".

- Матчей было два. Первая игра началась с массированных атак "Сибири", и сразу же пошли надуманные удаления со стороны главного судьи Дмитрия Бедарева. Сначала еще было не очень понятно, что же такое происходит, но после все стало ясно, что арбитраж откровенно необъективный.

- Приведите, пожалуйста примеры.

- Пожалуйста. Игрок одной команды проходит на скорости противника, который находится от него слева, поднимает клюшку, забирает шайбу и уезжает. Его соперник падает, а тот, который уехал, наказывается двумя минутами за зацеп. Подъезжает капитан, спрашивает у судьи – за что удаление. Арбитр отвечает: "А ты не так клюшку поднимаешь!" А как ее нужно поднимать?! Он же не сверху по ней ударил. Да и в целом любое касание игрока расценивалось как задержка. В первой игре опять же, был момент, когда наш игрок больше трех секунд был во вратарской зоне, но свисток об этом последовал только после того, как он оттуда уехал и забил гол с дальнего пятачка. Из-за этого гол не засчитали. Почему же сразу не было свистка? Из этих моментов сложилась вся первая игра, и первые два периода второго матча, пока не начали вести запись.

- Это началось с первого матча против "Металлурга"?


- Да, с первого. "Сибирь" пыталась играть активно, но ее "засвистели", а втроем против пятерых играть, как известно, очень трудно.

- Как судья реагировал на вопросы во время первой игры?


- Честно скажу, что я сам не слышал его слов. Но как сказал наш тренер, то после просьбы судить нормально Бедарев заявил: "У вас нет видеозаписи, и доказать ничего вы не сможете. А я еще рапорт на вашу команду напишу, потому что вы - банда". Это ответ судьи.

- После матча какие-то были разговоры с арбитром?

- Нет, не было. И комментариев от "Металлурга" тоже не поступило. Служба охраны сделала все, чтобы родителям невозможно было поговорить с судьей. Стеной вставали, чтобы он прошел наверх.

- "Металлург" как-то реагировал на такое поведение судьи?

- Я вам вот какую историю расскажу. В прошлом году мы играли в Новокузнецке финал четырех, выиграли у "Металлурга", и я после матча нашей команды остался на стадионе посмотреть еще одну игру. Слышу разговор у себя за спиной, голос мне хорошо знаком - это был тренер "Металлурга"-93 Малахов. Он собрал родителей и объясняет. "Видели сегодняшний результат? Если мы сегодня не соберём денег для завтрашней игры для судьи, то завтра будет то же самое". Я поворачиваюсь и встречаюсь с ним взглядом. То есть практика того, что судьи покупаются, в Новокузнецке присутствует. Я не исключаю возможности, что и эти матчи против "Сибири"-93 были проплачены.

- Что случилось, когда вы стали вести видеозапись во втором матче?

- К сожалению, объем памяти моего фотоаппарата маленький, хватило только на третий период. После того, как я начал съемку и крикнул об этом, ко мне подошел человек из службы охраны и посмотрел, действительно ли я снимаю, или это надуманный крик. После этого, видимо, было сообщено Бедареву, что видеозапись ведется, и игра выровнялась, судейство стало более-менее нормальным.

Вот, посмотрите (демонстрирует ролик, на котором судья пропускает очевидную подножку со стороны игрока "Металлурга"). После моих вот этих воплей и начала видеосъемки немножко судейство выровнялось. А вот ещё один эпизод (снова смотрим видео). Вроде бы "Сибирь" забивает гол, загорается красный свет за воротами, но шайба не засчитана - якобы она влетела в ворота после свистка. Это был второй матч, который мы худо-бедно выиграли, опять же благодаря камере.

- В вашем заявлении говорится и о нецензурной брани арбитра в адрес игроков…

- Самым ласковым было примерно такое: "Еще поговори мне, получишь в горло, и здесь же, на поле, кровью захлебнешься".

- Бедарев раньше судил "Сибирь"-93?

- Нет, это был первый раз.

- А с другими арбитрами что-то подобное бывало?

- Ошибки были, но тенденцией я бы это не назвал. Здесь скорее имеют место отношения между Новокузнецком и Новосибирском, двумя лидирующими командами в регионе. Если у нас в Новосибирске никто из родителей и тренеров даже не думает о грязных методах борьбы, подкупе судей, то в Новокузнецке это в порядке вещей. Я вам говорил уже об эпизоде из прошлого года, финала четырех. На мой взгляд, такие принципиальные матчи должен судить арбитр из другого региона, незаинтересованный. Что мешает пригласить человека, скажем, с Урала?

- Какие меры, на ваш взгляд, стоит предпринять "Сибири-93" для предотвращения таких случаев в будущем?

- Видимо, придется кому-то из родителей постоянно ездить и вести видеозапись. Или даже школе, потому что это и в ее интересах.

- А по регламенту видеозапись обязательна?

- Она не обязательна, но при возникновении спорных ситуаций она требуется. Здесь вопрос еще и в том, что регламента детских матчей у нас попросту нет.

- Нет регламента? А как же играются матчи?

- А вот так и играются, нет регламента по детским хоккейным командам. Есть регламент КХЛ, который, по идее, тогда и используется для проведения детских матчей. Но тогда наступает полный абсурд, потому что тогда обязательно наличие трибун с наличием 5 тысяч мест, и всего прочего, а это уже откровенный бред.

- То есть оспорить решение судьи можно только с помощью видеозаписи, которая официально не ведётся?

- Именно. Официально оспорить судейство невозможно, потому что, допустим, моя съемка не позволяет этого сделать - здесь несколько моментов вырваны из контекста матча, полной картины не создашь, да и ракурс с трибун.

- Вся эта система провоцирует судей на коррупцию…

- Согласен. Судьи знают, что их неправоту никак не докажешь, а наши дети с малого возраста с этим сталкиваются. Готов сказать даже спасибо Бедареву, потому что он так разозлил наших мальчишек, такая в них проснулась спортивная злость, именно из-за нее они и выиграли второй матч. Забивали даже в меньшинстве, проявили характер. Но так все-таки не должно быть.

- Вы не пытались создать прецедент, написать официальное письмо в ФХР, затронуть юридическую сторону вопроса?


- У меня была идея направить это письмо не в ХК "Сибирь", а в федерацию хоккея России. Но директор нашей школы Александр Венедиктович Левинский попросил меня этого не делать, потому что была уже такая ситуация, когда тот же новокузнецкий "Металлург" вышел с такой же жалобой и после этого попал в немилость.

- Почему?

- Потому что ФХР рассмотрит, но хуже будет все равно нам - Юрий Карандин хочет жить спокойно (Карандин - руководитель регионального управления федерации хоккея России). Складывается мнение, что судейство у нас в регионе такое именно из-за этого человека - он не любит жалобы и хочет, чтобы все оставалось как и было.

Здесь стоит остановится поподробнее. Юрий Карандин, известный в прошлом арбитр, судья международной категории, номинант зала славы Международной федерации хоккея - личность очень спорная. Еще в 2000 году к нему была масса претензий со стороны старшего тренера СДЮШОР "Сибирь" Валерия Студенкова. 

Приведем лишь одну цитату из газеты "Спорт-тайм" от 11.03.2000. "В прошлом году Юрий Карандин лишил мою команду "Сибирь-84" участия во всесоюзном финале.  Нынче Карандин безосновательно снимал очки с фарм-клуба "Сибири". Естественно игроки давно утратили интерес к турниру. А в то же время в новосибирском "Спартаке-84" играет хоккеист 81 года рождения. Играет по подложным метрикам. Фамилия его Набоков. Тот же "Спартак-84" на 90 процентов состоит из граждан Казахстана, хотя в регламенте черным по белому написано (п. 3.7) : к соревнованиям 1-2 этапов среди клубных команд ДЮСШ и сборных регионов России допускаются только граждане России". Подробнее о том конфликте вы можете прочитать по этой ссылке (http://www.nsk.su/~hc/fh_110300.htm)

Но вернемся к разговору с Вячеславом Казаковым.

- На ваш взгляд, этот случай так и спустится на тормозах?

- Вы знаете, я неоднократно обращался в ФХР, и не как родитель, а как частное лицо с некоторыми инициативами и ни на какую реакцию я не рассчитываю. Я немного занимаюсь агентской деятельностью, и многие моменты в Регламенте, в Положении по переходам игроков не соответствуют действующему законодательству нашей страны. Скажу больше - они ему в корне противоречат.

- Можно поподробнее?

- У нас игроки с малолетнего возраста становятся рабами клубов. И это при том, что родители полностью финансируют за свой счет ребенка и формой, и дают деньги в поездки. К примеру, наша школа финансируется из бюджета, но бюджет - это те наши деньги, налогоплательщиков. Право же на заключение договора с игроком получает клуб, я считаю, что это неправильно.

- ФХР как-то прореагировала на ваше письмо?

- Они остались без ответа. Писал и в юридический отдел, там есть некая госпожа Овчинникова, и напрямую на Третьяка, и Арутуняна, когда он еще был. Все письма были проигнорированы. Я считаю, что система ФХР слишком косна, она не отвечает нашей реальной жизни. В некоторых местах она просто прокоррумпирована на высоком уровне.

- Опять же, приведите пример.

- Пожалуйста. Попасть в сборную России для молодого игрока возрасти 15 дет стоит 400 тысяч рублей. Причем попадают отнюдь не лучшие. Я, например, не знаю, почему в этом году сборная нашего региона формировалась на базе новокузнецкого "Металлурга": из "Сибири" взяли одного, и одного из "Вымпела" междуреченского, а остальные были из Новокузнецка. Я не знаю, почему не были проведены сборы перед турниром федеральных округов, ведь во всех остальных округах они были.

- В чьих руках находится формирование сборной региона?


- В руках регионального отделения ФХР. Ни о какой объективности тут нет и речи.

- И последний вопрос. Вячеслав Олегович, вы наговорили достаточно много острых и откровенных вещей. Что из этого вы бы хотели видеть опубликованным?


- Всё. Я готов отвечать за свои слова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Афанасьев, специально для AllHockey.Ru
allhockey.ru

всего: 2095 / сегодня: 1

Комментарии /11

14:2222-01-2009
 
 
Читатель
Маменькины и папенькины сынки убили наше кино, музыку, промышленность, теперь взялись за спорт.
Нет конкурса, нет отбора - прямая дорога к деградации, разрушению страны.

14:3722-01-2009
 
 
Читатель
видимо, главный фактор из-за которого мужик все это начал - формирование сборной на основе Новокузнецка, а не Новосибирска. зависть и обида - мотивы поступка)))

16:2922-01-2009
 
 
Д!
Кланы,закрытость на всех уровнях где вращаются большие $$$$

17:2522-01-2009
 
 
Сибиряк
Просто в Новосибирске тренерам сказали : Можете проиграть кому угодно , но "Кузню" должны выиграть . Наш 93 год намного сильнее "Сибири" вот отсюда и этот пасквиль .Если вспомнить , то в прошлом году получилась такая-же история с 94 годом .

21:3622-01-2009
 
 
Читатель
Надо набраться мужества и признать, что новосибирец прав. Да и хрен бы с ними, с отношениями между Сибирью и Металлургом, но из-за "проплат" в наших детским "металлургах" играют те, чьи родители могут везти детей на турниры.Мы потеряли новокузнецкий хоккей. Новые "звёздочки" - Кицын, Орлов, Арзамасцев - труд и хлопоты их отцов, знаю каждого из них. А на тренеров школы надежды нет.И не потому, что они плохие, а потому, что школа даром никому не нужна.В плане финансирования.

22:3222-01-2009
 
 
Денис
Вообще-то стыдно такое слушать... особенно про Металлург...
это спорт все-таки...
а родители могут кошельками как-нить по другому померяться...

22:4022-01-2009
 
 
Денис
я считаю, наши достойно ответили,
на сайте Металлурга все написано.......

теперь остается дождаться результатов матча :)

10:2323-01-2009
 
 
Читатель
А дыма без огня - небывает

10:3323-01-2009
 
 
Читатель
Металлург ответил достойно, но Allhockey его ответ опубликовывать у себя не стал)))

15:4826-01-2009
 
 
Читатель
Если бы мной было услышано от кого-либо в адрес моего ребёнка :" Самым ласковым было примерно такое: "Еще поговори мне, получишь в горло, и здесь же, на поле, кровью захлебнешься", я бы самолично клюшкой навернула по башке

11:4119-03-2011
 
 
Семен
А чего творится в ЦСКА !!!
medvedevu.ru "Коррупция в детском спорте"
youtube.com "Криминал в детском хоккее. Курочкин. В. П. Суярков С. В."
Статья "Life.ru" "Военная прокуратура проверяет ЦСКА"
Статья "Life.ru" В детско-юношеской школе ЦСКА проходит проверка по делу о коррупции.
Лайф ру. "На тренера ЦСКА заводят уголовное дело"
И много других фактов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости