Курсы подготовки к ЕГЭ: где помощь, а где обман

Курсы подготовки к ЕГЭ: где помощь, а где обман

В стране и миреВ мире
Как одиннадцатиклассникам и их родителям выбрать качественные программы и учебные центры
Совсем недавно школьники и их родители узнали, что в этом году придется сдавать ЕГЭ по четырем предметам (см. номер за 12 января). Для многих списки стали неожиданностью: за несколько месяцев до экзаменов выяснилось, что для поступления на выбранную специальность придется сдавать, к примеру, физику, а не информатику.
 
Многие мамы с папами побежали записывать детишек на курсы подготовки к ЕГЭ - таких сейчас открылось множество.
 
Как найти добросовестные курсы, которые помогут ребенку, и не попасться на удочку мошенников из шарашкиных контор? Увы, есть и такие.
 
ЗА 5 ЧАСОВ - ЕГЭ НА 80 БАЛЛОВ?
 
Подготовкой к Единому сейчас не занимается лишь ленивый. Почти все вузы открыли подобные курсы, различные центры грамотности не отстают от тысяч частных репетиторов. Появились даже самостоятельные школы подготовки к ЕГЭ. Специальная лицензия для этого не нужна, и заниматься такой деятельностью имеют право абсолютно все!
 
При этом серьезные конторы начали занятия еще в октябре. Но поскольку спрос на данные услуги необычайно велик, то и другие подсуетились и предлагают подготовить ребенка всего за 10 - 20 часов. Например, на одних курсах мне рассказали, что для натаскивания по русскому и математике достаточно... 5 - 10 занятий!
 
- Мы объясним ребенку все тонкости. Не волнуйтесь, не меньше 80 баллов у вас в кармане!
 
- Но извините, а как можно за 5 часов даже повторить материал?
 
- Этого не понадобится - у нас новая технология подготовки. В ЕГЭ все задания типичны, и для этого знать все правила необязательно.
 
- А гарантировать результат вы можете?
 
- Письменных гарантий, конечно, нет. Вдруг ребенка нервы подведут.
 
Но ни там, на по другим телефонам, где хвастались новой технологией, никто не согласился раскрыть, в чем же ее суть. Зато заботливые менеджеры подчеркивали, что самостоятельно ребенок, пусть даже трижды отличник, сдать ЕГЭ не сможет. «В ЕГЭ вопросы вузовской программы», - уговаривали меня менеджеры.
 
5 ТЫСЯЧ, ПОТОМ ЕЩЕ ПЯТЬ...
 
Как правило, на сайтах курсов подготовки указана и стоимость. В целом цена варьируется от 500 рублей за час до 10 - 30 тысяч за курс. А подготовка по иностранному языку - отдельная строчка. Как правило, цена этих курсов в два раза выше.
 
Но и здесь может крыться подвох. К примеру, расценки «Школы грамотности» на подготовку к ЕГЭ - 5900 рублей за курс. Казалось бы, вполне доступно. Звоню. Мне менеджер рассказывает, что курс состоит из 12 занятий. И только к концу разговора выясняется, что за это время успеют только объяснить общие правила заполнения бланков и немного поговорят о русском языке.
 
А вот если у ребенка проблемы с орфографией и пунктуацией, то тут уже надо записываться на вторые курсы, которые стоят еще 5900 рублей. Спрашивается, зачем же тогда идти на курсы подготовки по русскому языку, если правила орфографии и пунктуации не повторяются? А о заполнении бланков и по общим вопросам в полном объеме консультируют в школах...
 
ЕДИНЫЙ ПО СОПРОМАТУ И ЭКОНОМИКЕ
 
Многие родители предпочитают нанимать частного репетитора, рассуждая так: на курсах в группе собираются по 40 человек, и ни о каком индивидуальном подходе говорить не приходится. А репетитор может определить, где именно пробелы у ребенка. Найти учителя не проблема, тем более что многие вузовские преподаватели потеряли возможность подрабатывать на подготовке к вступительным экзаменам - теперь в вузы зачисляют по результатам ЕГЭ.
 
За последние две недели в газетах появилось несколько тысяч объявлений от желающих подготовить к ЕГЭ по разным предметам. Среди них есть весьма занятные:
 
«Целенаправленная подготовка к ЕГЭ по экономике. Опытный преподаватель, 3 в/о». ЕГЭ по экономике просто не существует в природе!
 
«Готовлю к ЕГЭ. Высшая математика, сопромат - ЭЛЕМЕНТАРНО!» И сопромат пока, к счастью, как выпускной экзамен в школах не сдают...
 
«Подготовлю к егэ по матИматике». Обращать внимание на орфографические ошибки, видимо, было бы придиркой - преподаватель-то по математике!
 
Если вы решили заниматься с репетитором, лучше обратиться либо в собственную школу, либо в вуз, в который вы собираетесь поступать.
 
КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА
 
Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей ШАТУНОВ: Сдать экзамен реально без дополнительных занятий
 
- Содержание ЕГЭ полностью соответствует школьной программе. Для подготовки к ЕГЭ нужно просто изучить курс, например, математики. В школе должны обеспечить качественное изучение программы, что позволит сдать ЕГЭ на положительную оценку. Остальное зависит от ученика и его желания учиться.
 
Если на курсах по подготовке к Единому повторяют то, что изучалось на уроках, а ребенок плохо знает материал, имеет смысл на них ходить для получения более высокого балла. Но эффективность зависит от методики и желания учеников. Подготовить за 8 - 12 часов к экзамену нельзя - за это время невозможно изучить предмет, на освоение которого отводилось несколько лет.
 
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
 
Заниматься с ребенком должны не меньше 2 месяцев
 
Как же все-таки выбрать качественные курсы? Советы родителям дает менеджер программы Центра тестирования и развития МГУ Александр КОВЯЗИН.
 
Курсы должны длиться не меньше двух месяцев по два занятия в неделю.
 
Необходимо при записи сдать тест, который покажет уровень вашего ребенка. Если в группу посадить и двоечников, и отличников, то от работы не будет никакого толку. По результатам теста детей поделят на группы, которые станут заниматься по разным программам, соответствующим уровню знаний.
 
Надо понимать, что развитие мышления и подготовка к творческим испытаниям не входят в задачи подобных курсов, поскольку за отведенное время невозможно разносторонне подготовить ребенка.
 
Самое главное: родители должны отдавать себе отчет в том, что в среднем ребенок за счет курсов сможет поднять свой уровень на 15 баллов. Рассчитывать, что за два месяца ученик, имеющий школьную тройку, исправит ее на 80 - 90 баллов по ЕГЭ, не стоит.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
КП

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире