Мэр Москвы вновь заговорил о повороте реки Обь в Азию

Мэр Москвы вновь заговорил о повороте реки Обь в Азию

В стране и миреВ стране
Помимо российских регионов водой можно было бы снабдить и государства Центральной Азии, такие как Казахстан, Туркмения и Узбекистан.

Проект переброса части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии представил мэр Москвы Юрий Лужков на международной конференции "Чистая вода", которая проходит в столице, - пишет vesti.ru. 

Юрий Лужков отметил: "Если мы проложим соответствующие каналы и будем использовать 5-7% стока Оби, то мы сможем обводнить такие регионы, как Курганская, Омская, Челябинская и Тюменская области", - сказал Лужков. Он подчеркнул, что в этих регионах урожай можно собрать лишь раз в 3 года, а насыщение их водой позволит сделать земледелие в этих областях более стабильным. Мэр отметил также, что увеличение объемов поступления воды будет способствовать развитию промышленного производства в таких областях, как Омская и Челябинская.

В качестве примера городской голова привел Китай, где из южной части в северную через 3 канала будут направлены 45 кубических километров воды, а также США, где с севера на юг, в Калифорнию, также планируется проложить канал для лучшего обводнения этого штата.

Помимо российских регионов водой можно было бы снабдить и государства Центральной Азии, такие как Казахстан, Туркмения и Узбекистан, также испытывающие недостатки в воде, считает московский мэр. "Сегодня средняя цена 1 кубометра воды достигает 3 долларов в Европе. Данный проект будет окупаем, если цена за кубометр составит даже 25 центов", - считает Лужков.

Он напомнил, что впервые идея, заложенная в предлагаемом им проекте, была озвучена в середине XIX века харьковским гимназистом по фамилии Демченко, а в 80-х годах XX века около 170 советских институтов разработали проект организации каналов. Мэр отметил, что сейчас вопрос особенно актуален в условиях глобального потепления, так как сибирские реки, уходя в Северный Ледовитый океан, повышают его температуру, что приводит к таянию льдов. Отвод вод в регионы Сибири позволит замедлить этот процесс, считает он.

Как уже сообщало ИА «Амител», в октябре 2008 года Юрий Лужков презентовал свою книгу, в которой поднята тема ресурсов северных рек. Она содержит фотографии, подробные карты рек России, схемы возможных трасс переброса части стока северных рек, графики обеспеченности водой населения мира. «Вода и мир» издана тиражом 10 тыс. экземпляров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:4022-01-2009
 
 
Хе
Пускай свою москву реку им поворачивает, а всибирь не лезет

18:2222-01-2009
 
 
Читатель
у лужкова по ходу с головой не в порядке . А как быть с прогнозами экологов которые предупреждают что тогда сибири будет хана . Пусть лучше занимается своей кучей взяточников в своей москве . Прожектер хренов и популист !

19:3122-01-2009
 
 
Серж
Предлагаю заасфальтировать москву-реку хоть место для стоянки бедет ,

22:1522-01-2009
 
 
Читатель
Ехай в Израиль, и продавай там свой песок

22:3222-01-2009
 
 
пионер
Помоему у лужка в нашей области есть частные владения

11:3923-01-2009
 
 
житель
у лужика не пуля,а снаряд в голове

20:5427-01-2009
 
 
Читатель
страшно только то, что этот хрен-лужковый имеет власть и влияние, и если ему светит выгодная прибыль (а без этого он бы явно в это дело не полез бы), то он расшибётся но своего будет добиваться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире