до юбилея
279 дней
 
"Титаник" погубила вежливость

"Титаник" погубила вежливость

В стране и миреНаука и техника
Многие пассажиры трагически известного лайнера "Титаник" погибли из-за собственной же вежливости, утверждают эксперты.

Пытаясь даже в панической ситуации сохранить лицо, истинные джентльмены оставались неторопливыми, слишком долго простаивая в очереди к спасательным шлюпкам.

Такое заявление сделал поведенческий экономист Дэвид Сэвидж из Технологического университета Квинленда. Д.Сэвидж изучил материалы о катастрофе, пытаясь понять, как реагировали в критической ситуации пассажиры затонувшего корабля. Как рассказал ученый, поведенческие стереотипы жителей той эпохи настолько были сильны, что не поколебались даже в момент смертельной опасности после столкновения лайнера с айсбергом.

Так, женщины с детьми имели на 70% больше шансов спастись, чем мужчины. При этом у находящихся на борту британцев было меньше шансов уцелеть, чем у американцев. Называя американцев индивидуалистами, Д.Сэвидж указывает на сильные джентльменские качества королевства, которые и стали причиной их гибели.

По свидетельству многих выживших пассажирок лайнера, их мужья сначала сажали их в спасательные лодки, затем снова становились в очередь и курили сигары, стараясь по-прежнему оставаться общительными и вежливыми. "Там был один очень богатый джентльмен, который спустился по лестнице после того, как посадил жену в лодку... надел свой смокинг, вернулся и закурил, думая, что если ему и суждено было умереть, то он может сделать это в хорошей одежде как истинный джентльмен", - говорит автор исследования.

"Непотопляемый" лайнер пошел на дно в 1912 году во время своего первого плавания из Саутгемптона в Нью-Йорк и унес 1500 жизней. Как известно, во время паники капитан корабля Эдвард Джон Смит просил пассажиров "быть британцами". "Важно помнить, что это была Эдвардианская эпоха, когда, чтобы принадлежать к верхушке общества, необходимо было вести себя как истинный джентльмен", - добавил Д.Сэвидж.

top.rbc.ru
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3923-01-2009
 
 
Читатель
Gentlman will walk would never run...
Sting "Englishman in New York"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире