до юбилея
279 дней
 
Украинские СМИ опубликовали полный ТЕКСТ газового соглашения с Россией

Украинские СМИ опубликовали полный ТЕКСТ газового соглашения с Россией

В стране и миреБешеные бабки
Ранее "Нафтогаз" из соображений конфиденциальности отказался обнародовать данный документ.

В распоряжении интернет-издания "Украинская правда" оказался полный текст соглашения о поставках российского газа на Украину в 2009-2019 годах, подписанного 19 января 2009 года руководителями "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексеем Миллером и Олегом Дубиной.

Ранее "Нафтогаз" из соображений конфиденциальности отказался обнародовать данный документ. Однако в "Украинской правде" решили выложить текст договора в открытый доступ, исходя "из общественной значимости" документа. Стоит отметить, что некоторые строчки соглашения не отобразились в файле украинского издания.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина договорились, что в 2009 году последняя будет закупать российский газ с 20-процентной скидкой от цены, по которой топливо продается европейским потребителям. В первом квартале текущего года российский газ обойдется Украине в 360 долларов за тысячу кубометров. В опубликованном документе стоимость топлива для украинской стороны рассчитывается по сложной формуле. При этом в январе-марте 2009 года базовая стоимость газа, от которой отталкиваются дальнейшие расчеты, установлена на уровне в 450 долларов за тысячу кубометров. Далее цены на газ привязываются к ценам на нефть на мировом рынке с отставанием на шесть-девять месяцев.

В тексте соглашения говорится, что в 2009 году Россия направит Украине 40 миллиардов кубометров газа, а в 2010 году - 52 миллиарда кубометров. При этом в первом квартале 2009 года, когда цена на российский газ будет для Украины максимальной за весь год, украинская сторона закупит у России только пять миллиардов кубометров топлива.

Договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставках газа на Украину завершили более чем двухнедельный газовый конфликт двух стран, начавшийся 1 января. Напомним, 1 января 2009 года российская сторона прекратила поставки топлива украинским потребителям, поскольку "Газпром" и "Нафтогаз" не могли договориться о закупочной цене газа. 7 января российский концерн остановил также транзит топлива в Европу через территорию Украины, обвинив "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива. После подписания договора 19 января Россия возобновила транзитные поставки газа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире