до юбилея
284 дня
 
Водно-товарные отношения: кто платит, а кто расплачивается?

Водно-товарные отношения: кто платит, а кто расплачивается?

Местные новостиЖизнь
В данном случае на качество “сырья” стали жаловаться сами производители горячей воды - “Кузнецкая ТЭЦ” - филиал ОАО “Кузбассэнерго”.

 

Никому не хочется мыться в ванне, наполненной ржавой вонючей водой, тем более чистить зубы или мыть посуду подозрительной жидкостью из крана. А таких жалоб от населения у нас в городе хватает, особенно весной и летом. Но в данном случае на качество “сырья” стали жаловаться сами производители горячей воды - “Кузнецкая ТЭЦ” - филиал ОАО “Кузбассэнерго”.

Из Томи на водозабор стала поступать такая вода, что приходится в два раза увеличивать количество очищающих реагентов, чтобы в городские трубы поступал соответствующий нормативам продукт. Понятно, что технологическое оборудование ТЭЦ работает на пределе, а энергетики терпят убытки из-за сверхрасходов на химреактивы. И уменьшить эти траты нельзя, поскольку вода пойдет плохого качества и, кроме потока жалоб, появятся вопросы у контролирующих органов, предписания и штрафы.
 
 
В чем причина, кто виноват в загрязнении Томи и что делать, разбиралась Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура. Старший помощник Новокузнецкого природоохранного прокурора Анастасия Курочкина говорит, что судебные разбирательства длятся уже более года.
 
 
Виновной была признана речка Байдаевка. Как показали отборы проб, сделанные и самими энергетиками, и лабораторией ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области по Новокузнецку и Новокузнецкому району”, именно после ее впадения в районе Байдаевского моста река Томь резко мутнеет. Проверили “Органику” - сбросы этого предприятия соответствуют нормативам.
 
 
Остается недействующая, ликвидируемая по постановлению правительства РФ с 1997 года шахта “Байдаевская”. По данным Кузбасского центра мониторинга производственной и экологической безопасности, в 2008 году на 46-ти угольных предприятиях области завершилось конкурсное производство, за исключением “Байдаевской”, где этот процесс продолжается.
 
 
По программе ликвидации шахт в марте 2007 года на шахте запустили комплекс очистных сооружений шахтовых вод. Но при этом не проинформировали Территориальный отдел Роспотребнадзора по Кемеровской области в Новокузнецке и Новокузнецком районе и не обеспечили сооружения должными системами очистки. При лабораторных испытаниях ниже сброса стоков ГП “Шахта “Байдаевская” отмечены превышения допустимых концентраций вредных веществ, в частности по сухому остатку, щелочности, взвешенным веществам. Все это поступает в Томь и в конечном итоге может оказаться в наших водопроводных кранах.
 
 
По возмездному договору занимается откачкой воды ОУК “Южкузбассуголь”. Но она, оказывая услуги по эксплуатации комплекса водоотлива, не является ни его владельцем, ни водопользователем. Можно сказать, что “Южкузбассуголь”, помогая откачивать шахтовые воды, действует в интересах близлежащих шахт “Абашавская” и “Юбилейная”, а также Орджоникидзевского района. То есть прекратить сброс нельзя. Иначе, как предупреждает Ростехнадзор, с поднятием водных горизонтов не избежать подтопления территорий.
 
Но, как отметил в своем определении Кемеровский областной суд, куда Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила кассацию, “могут ли данные последствия освобождать ответчика (шахту “Байдаевскую”) от соблюдения природоохранного законодательства?”
 
 
Решением суда Орджоникидзевского района 24 декабря 2008 года шахте “Байдаевской” запрещено сбрасывать стоки, не соответствующие нормативам, в реку Байдаевка, а также получить решение на водопользование согласно Водному кодексу РФ. Заниматься этой деятельностью как положено, на законных основаниях.
 
 
Возможно, вновь последует обжалование, будет идти время, а сбросы так и останутся некондиционными. А что будет дальше, когда на шахте завершится конкурсное производство? Кто будет обслуживать сливной комплекс? Вопрос пока что висит в воздухе. Есть, правда, специально созданная организация “Эксплуатация шахтного водоотлива”, которая занимается откачкой шахтовых вод на ликвидированных шахтах “Ноградская”, “Красная”, “Партизан”, шахтах Прокопьевска и Киселевска. Но к ней у природоохранной прокуратуры тоже много вопросов, да и доберется ли эта организация до нас? И с какими технологиями? Подобными очистным на шахте “Байдаевской”?
 
 
Между тем у нас есть современная технология по так называемому осветлению воды, разработанная учеными Новокузнецкого филиала КемГУ, при которой любая взвесь убирается полностью, разработаны и другие эффективные способы очистки, в первую очередь шахтовых вод. Самое время заняться этим вплотную. Иначе скоро наши реки превратятся в болота, а производство не только горячей, но и холодной воды станет еще более затратным. Что и по какой цене пить тогда будем и в чем купаться?
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маргарита Стахович, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1022 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости