Как на самом деле воевал "Хамас"

Как на самом деле воевал "Хамас"

В стране и миреВ мире
 Об этом рассказал, побывавший в Газе итальянский журналист 

 Итальянский журналист, побывавший в секторе Газа во время израильской военной операции "Литой свинец", заявляет, что "Хамас" более чем в два раза завысил число жертв с палестинской стороны. Он также пишет, что боевики намеренно и против воли мирных жителей превращали жилые дома и административные здания в мишень для обстрелов и бомбардировок, а подвалы больниц переоборудовали в пыточные камеры для своих врагов из "Фатх". 

Как сообщает AP, с четверга 22 января Израиль снял запрет на въезд иностранных журналистов в сектор Газа. КПП "Эрец", через который они смогут попасть на палестинскую территорию, возобновит работу в обычном режиме уже в пятницу. 

Однако, по мнению палестинцев, Египет и Израиль должны были допустить журналистов в район боевых действий гораздо раньше - ведь местная пресса, согласно давней ближневосточной традиции, всегда была подконтрольна властям. Таким образом, проверить ее информацию и дать независимую оценку событиям могут только зарубежные журналисты. 

По официальным данным палестинской стороны, в результате военной операции погибли 1330 человек, ранены 5450. Однако анонимные источники в том же секторе Газа говорят, что реальное число жертв может быть гораздо ниже, не более 500-600 человек, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Corriere della Sera. 

Такое уже было в Дженине в 2002 году, когда говорили о полутора тысячах убитых, напоминает автор статьи. А потом выяснилось, что убитых было 54 человека, 45 из них - боевики. 

Со своей стороны, напомним, что споры о числе жертв велись и после августовского конфликта на Кавказе. По данным властей Южной Осетии, погибли более полутора тысяч человек. Следственный комитет при прокуратуре России сообщал о 134 убитых, хотя, по первым предварительным данным, названным российской стороной, число жертв составило от полутора до 2,5 тысячи человек. 

Тогда правозащитная организация Human Rights Watch сочла эти данные "сильно завышенными". А впоследствии прокуратура Южной Осетии заявила, что может подтвердить гибель 500 человек. 

Итальянский журналист также приводит пример, когда в результате израильского обстрела был разрушен дом Ас-Самуна в квартале Зейтун. Тогда сотрудники министерства здравоохранения, контролируемого "Хамасом", зарегистрировали 31 погибшего. Но в конечном итоге в официальных сводках прошла цифра 62. 

Кроме того, достаточно посетить госпитали, чтобы понять, что данные о жертвах завышены. Много свободных мест в Европейском госпитале в Рафахе, то же самое можно сказать и о госпитале "Насер" в Хан-Юнисе. Заняты всего пять коек из 150 в частном госпитале "Аль-Алам", сообщает корреспондент газеты. 

Хамасовцы обосновались в самом большом больничном комплексе города Шифах. Свободных коек в этом госпитале было вполне достаточно, зато подземные этажи, по-видимому, были полностью заняты боевиками. Там они устроили временную тюрьму и пыточные камеры, в которых допрашивали пленных членов "Фатх", доставленных из тюрьмы Сараджа, рассказывают бойцы Демократического фронта освобождения Палестины. 

Это была война внутри войны, между "Хамасом" и "Фатхом". Местные гуманитарные организации, контролируемые ООП, рассказывают о десятках казней, о пытках, многочисленных похищениях людей в течение трех последних недель. Самым известным фактом является похищение Ахмада Шахура. Его брат Халед был правой рукой Мухаммеда Дахлана, бывшего главы спецслужб Арафата, который в настоящее время находится в изгнании. Ахмада долго и жестоко пытали и в конце концов 15 января убили. 

Что касается непосредственно боевых действий, то, как пишет автор статьи, боевики понимали, что они слабее, что они ничего не могут сделать против танков и самолетов, и они провоцировали огонь противника по мирным объектам, чтобы потом можно было обвинять израильтян в военных преступлениях. 

Местные жители рассказывают, что на всех высотных зданиях Газы боевики разместили пусковые установки, поэтому теперь эти здания разрушены, как разрушены и склады ООН, рядом с которыми хамасовцы разместили свои огневые точки. 

Мирные жители противились намерениям боевиков "Хамаса" и "Исламского джихада", делавшим их дома мишенями для израильских военных - они заколачивали двери, убирали лестницы, но боевики, в основном юноши 16-17 лет, вооруженные автоматами, ругались, кричали, выбивали окна и двери и прятались на верхних этажах домов и в огородах. 

Кроме того, для прикрытия они использовали машины скорой помощи, устраивали баррикады у госпиталей, школ и зданий ООН, говорится в статье.
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:5923-01-2009
 
 
Читатель
даже если завысил. Это около 600 человек. Евреи все равно облажались, а Ольмерт буквально сам лишил себя шансов на выборах.

15:2423-01-2009
 
 
Читатель
Правильно израиль долбит этих террористов, надо б вообще разогнать этот рассадник мирового терроризма - палестинскую автономию, к чертовой бабушке. Вот где не нужно "сопли жевать", вместо того, чтоб с террористами обниматься.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире