Надбавки сотрудникам МВД за деловые качества и значимость работы признаны незаконными

Надбавки сотрудникам МВД за деловые качества и значимость работы признаны незаконными

В стране и миреЭкономика и финансы
Только место службы и звание, а не начальники, могут определять размер надбавок.

Вчера Верховный суд России постановил, что устанавливать сотрудникам МВД ежемесячные надбавки исходя из их уровня профподготовки, деловых качеств, значимости выполняемых задач, характера службы и достигнутых результатов незаконно. Только место службы и звание, по мнению ВС, могут определять размер надбавок, и не начальникам решать, какую часть от этих компенсаций заслуживают их подчиненные, пишет «Время новостей». Ранее ВС уже принимал аналогичные решения по отношению к сотрудникам Минобороны и ФСИН.

В 2005 году правительство осуществило монетизацию льгот, и всем, кто раньше имел право бесплатно пользоваться транспортом и значительно меньше платить за жилье, решили добавлять необходимые суммы к зарплатам.

По закону руководителям подразделений внутренних дел разрешается устанавливать сотрудникам дифференцированную, в зависимости от состава сотрудников и местности прохождения службы, ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 120% должностного оклада.

Но при установлении надбавки необходимо было объективно и всесторонне учитывать уровень профессиональной подготовки, деловые качества сотрудников, сложность и значимость выполняемых задач, характер, режим и достигнутые результаты в службе, разъездной характер работы и связанные с ним затраты на проезд. Суд посчитал, что  в этом присутствует субъективная оценка, так как начальники сами решают, кто достоин получить надбавку в полном размере, а кто трудится недостаточно хорошо и денег не заслуживает. Речь идет о льготах, которые были заменены на денежный эквивалент.

В МВД тут же заявили, что теперь откроется широкое поле для коррупции, порядок выплат компенсационных надбавок из инструкции удалили, и когда региональные руководители получат полагающиеся на них денежные суммы, они могут их никому не выплачивать.

Источник газеты в МВД сказал, что надбавки до 120% от оклада по закону о денежном довольствии выплачиваются в зависимости от состава сотрудников и места их службы. Осталось лишь установить проценты по регионам в зависимости от их сложности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире