Ющенко может расторгнуть газовое соглашение Путина-Тимошенко

Ющенко может расторгнуть газовое соглашение Путина-Тимошенко

В стране и миреПолитика
Украина может в одностороннем порядке выйти из соглашения о поставках газа, которое в начале недели подписали Юлия Тимошенко и Владимир Путин.

Решение о расторжении контракта может быть принято на заседании Совета по нацбезопасности и обороне, которое пройдет в Киеве под председательством Виктора Ющенко.

Об этом в интервью украинской газете «Дело» сообщил депутат Николай Мартыненко, глава парламентского комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ссылаясь на информацию одного из членов Совбеза, сообщает "Новый регион".

Первоначально заседание СНБО Украины было запланировано на пятницу, 23 января. Однако позже как сообщила журналистам руководитель Главного управления информполитики секретариата президента Украины Лариса Мудрак "На пятницу заседание не планируется. Заседание СНБО готовится, о дате и времени его проведения будет сообщено позднее".

Как известно, ранее Виктор Ющенко раскритиковал контракт Путина-Тимошенко, назвав его невыгодным для Украины.

Между тем, советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма заявил, что, даже если Совбез примет решение о расторжении контракта с Россией в одностороннем порядке, это не будет иметь юридических последствий.

По мнению советника, принятие решения о расторжении контрактов может стать всего лишь частью пиар-кампании Ющенко в преддверии президентских выборов.

Сама Юлия Тимошенко заявила в прямом эфире на "5 канале", что украинско-российские газовые договоренности не могут быть пересмотрены на заседании СНБО, сообщает "Росбалт".

Глава украинского правительства уверена, что в настоящий момент невозможно расторгнуть газовые соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" о поставках российского природного газа на Украину и о транзите его в страны Европы. "Я могу твердо сказать, что это невозможно, и никто не вернет старые теневые схемы работы - будет все так, как подписало правительство, как подписал НАК "Нафтогаз Украины", - заявила Тимошенко, сообщается на сайте главы Кабмина. По словам премьер-министра, в последнее время механизм СНБО часто использовался в качестве средства давления на правительство.

"После того как мы в 2008 году убрали "УкрГазЭнерго" и ограничили "РосУкрЭнерго", дважды собирался СНБО, и меня принуждали все это вернуть назад", - отметила премьер.

Юлия Тимошенко не исключает, что на очередном заседании СНБО на нее опять будет осуществляться давление. "Вы знаете, что когда был газовый кризис, никто СНБО не собирал. Но, когда мы удалили в настоящий момент всех коррупционных посредников, уже в пятницу собирают СНБО, и... будут нас призывать к ответу, почему мы в настоящий момент «РосУкрЭнерго» убрали", - сказала премьер.

Комментируя целесообразность перехода на формульный расчет цены на газ, Тимошенко сказала: "Мы четко просчитали, что формульный подход в настоящий момент для Украины выгоден. Он дает нам возможность отойти от субъективного формирования цен, отойти от ожидания Рождества как Страшного суда, когда нужно цену на газ устанавливать".

"Примерно за три недели до Нового года мне постоянно снится мужчина, который вентиль закручивает. Уже который год подряд. В настоящий момент мы имеем на 10 лет абсолютно прогнозируемые отношения", - сказала Тимошенко.

 

Напомним, 19 января в Москве НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром" подписали контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009-2019 годы.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал проигрышем для Украины цену на газ 360 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года. "Если руководитель "Газпрома" говорит о цене $360, то другой цены не будет", - подчеркнул он и добавил, что "Украина должна будет адаптироваться к такой цене". По его мнению, цену на транзит российского газа можно было бы поднять вдвое уже сейчас, а затем сделать "Газпрому" 20-процентную скидку.

20 января премьер Украины Юлия Тимошенко рассказала, что среднегодовая цена газа на границе с Россией составит 228,8 долларов за тысячу кубометров. По ее словам, эта цена для переходного периода "очень достойная". Глава украинского правительства утверждает, что НАК "Нафтогаз" в первом полугодии купит минимум топлива.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире